Политолог Щекин назвал шантажом ЕС имитацию побегов мигрантов из лагерей в Литве
Global Look Press  /  © Alexander Welscher / dpa

Государственный пограничный комитет Белоруссии (ГПК) утверждает, что за девять месяцев текущего года из литовских центров размещения мигрантов сбежали более 700 человек. Заборами из колючей проволоки, вооруженными военными со служебными собаками и прочими средствами охраны эти лагеря больше напоминают тюрьмы. Поэтому, как считают в ГПК, беженцы не имеют возможности самовольно покинуть территорию временного содержания.

Как отметил в интервью для информационного агентства «Белта» заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН, кандидат философских наук Николай Щекин, это означает, что литовские власти сознательно организуют имитацию побегов, перебрасывая мигрантов в другие государства ЕС.

1
Global Look Press / © Julius Kalinskas via www.imago-i / www.imago-images.de

Таким образом Вильнюс пытается принудить Брюссель ввести новые санкции против Белоруссии и Союзного государства, чтобы оправдать резкое падение уровня жизни в стране.

«Им надо успеть до референдума в Беларуси разыграть очередную геополитическую карту против и Беларуси, и Союзного государства. В противном случае трудно будет объяснить своей общественности появление трупов от холода в квартирах и домах и голода в связи с искусственно созданным кризисом», — пояснил эксперт.

Щекин напоминает, что только в Великобритании за зиму от холода умирают несколько десятков тысяч человек ежегодно. А текущие цены на газ могут привести к тому, что без отопления останется около 80 миллионов граждан ЕС.

На этом фоне Белоруссия, которую западные СМИ старательно пытаются выставить отсталым тоталитарным государством, будет выглядеть исключительно привлекательно. Твердый контракт с Россией позволяет стране получать голубое топливо в пять раз дешевле, чем в Европе. А это начисто опровергает все пропагандистские усилия ЕС.

1
ФБА «Экономика сегодня» /

Особенно неприглядно будет выглядеть Литва, которая официально не признала результаты выборов восточного соседа и считает, будто законным президентом Белоруссии является Светлана Тихановская.

Ранее последствия самонадеянной политики Вильнюса ощутили на себе литовские грузоперевозчики. С первого сентября при пересечении белорусской границы они обязаны устанавливать на автомобили специальные навигационные пломбы. Это не только увеличивает расходы транспортных компаний, но и приводит к простою грузовиков на пограничных пунктах. В связи с этим многие предприниматели уже переносят свой бизнес в соседние Латвию и Польшу.

Рейтинг@Mail.ru