Sina: американская субмарина столкнулась с подводным беспилотником США
Global Look Press  /  © US Navy / via Globallookpress.com

Пресс-служба ВМС США сообщила, что ударная АПЛ класса Seawolf USS Connecticut, шедшая в подводном положении, столкнулась с неизвестным объектом, в результате чего травмы различной степени тяжести получили 11 членов экипажа. В настоящий момент субмарина уже прибыла на базу на острове Гуам, однако подробностей инцидента американские военные все еще не огласили.

По мнению аналитиков китайского журнала Sina, вероятнее всего «Коннектикут» протаранил свою же беспилотную подлодку. На это указывают характер повреждений и неготовность ВМС США делиться деталями произошедшего, несмотря на опасность радиационного заражения международных вод.

Поскольку американская АПЛ не получила значительных повреждений и смогла самостоятельно добраться до базы на Гуаме, подвернувшийся ей объект не мог быть крупным. В противном случае последствия столкновения были бы куда тяжелее. Подходящей массой может обладать беспилотный подводный аппарат, который не подавал каких-либо сигналов.

1
wikipedia.org / Thiep Nguyen / public domain

При этом китайские аналитики указывают на то, что флот Соединенных Штатов до сих пор не назначил виноватого в инциденте. А это может означать, что «Коннектикут» столкнулся с американским БППА, либо с аппаратом, принадлежащим их непосредственным союзникам.

Это подтверждает и тот факт, что Вашингтон не раскрывает даже приблизительное место происшествия. Эксперты Sina предполагают, что американцы разместили в Южно-Китайском море множество специальных устройств для фиксации передвижений китайских субмарин. Именно с таким аппаратом могла столкнуться шедшая под водой АПЛ. Но сдавать координаты элементов инфраструктуры слежения в Пентагоне не хотят, поэтому сообщение об инциденте пришло со значительным опозданием.

Ранее военный политолог Андрей Кошкин в интервью для журнала «Слово и Дело» рассказал, почему западные СМИ нагнетают обстановку вокруг противостояния США и Китая в индо-тихоокеанском регионе.

Рейтинг@Mail.ru