Николай Цискаридзе заявил о нарушении правил техники безопасности в Большом театре
Prt Scr youtube.com  /  @ещёнепознер

Артист балета Николай Цискаридзе один из первых узнал о трагедии на сцене Большого театра, когда во время оперы «Садко» актера Евгения Кулеша насмерть придавило двухтонной декорацией. Цискаридзе уверен, виновные в гибели артиста останутся безнаказанными.

По словам Цискаридзе, все артисты Большого театра в один голос твердят, что вины погибшего в случившемся нет. Заявления, якобы Кулеш после установки реквизита должен был двигаться вправо или влево, артист балета считает выдумками.

«Такие небылицы станут слагать! Это как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. У меня нет сомнений, что погибшего артиста или какого-нибудь рабочего сцены сделают крайним и дело замнут. Такое мы уже проходили: на открытии театра ведь тоже случилась трагедия, помните? И ее замяли», – заметил он.

Цискаридзе отметил, что смена декораций технически очень сложный процесс, за которым должны наблюдать минимум три режиссера.

«К сожалению, во время смены декораций никто не застрахован от происшествий, может случиться все, что угодно. Знаете, видеозапись момента ЧП я еще не видел. Что, в этот момент на сцене были десятки артистов? Вообще-то, по технике безопасности все должно быть иначе», – отметил артист.

Николай Цискаридзе заявил о нарушении правил техники безопасности в Большом театре
Прокуратура Москвы  / 

По словам Николая Цискаридзе, смена декораций должна происходить за занавесом. Все артисты, согласно правилам, должны покинуть сцену, и только потом должны опускаться тяжелые конструкции.

«Но в Большом техника безопасности, к сожалению, страдает», – рассказал он.

Цискаридзе неоднократно поднимал тему отсутствия комфортных условий для работы артистов в Большом театре. Причиной происходящего он считает тот факт, что в руководстве сидят люди, которые не имеют никакого отношения к искусству.

«За кулисами творится ад. Ноги артистов балета калечатся из-за перепадов сцены и лестниц, вентиляция и окна отсутствуют… Каждый раз, чтобы поднялся занавес, риску подвергаются жизни сотен человек: рабочих, артистов, оркестрантов», – пояснил он для «Комсомольской правды».

При таких условиях работы артист считает травмы неизбежными.


Это интересно: Николай Цискаридзе: продюсеры «Танцев со звездами» просили меня удерживать участников

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru