Аналитик Чижевский предложил Евросоюзу «лазейку» по «Северному потоку — 2»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Эксперт предложил Евросоюзу так называемый крайний вариант работы «СП-2», который станет «отходным путем» России на случай жестких санкций. По словам Чижевского, его решение снимет правовую дилемму и будет соответствовать газовой директиве ЕС. Аналитик объяснил, как будет работать «лазейка» в интервью «Польскому радио».

«В конечном итоге владельцем "Северного потока — 2" может стать конгломерат евросоюзных компаний», — констатировал Чижевский.

Аналитик добавил, что речь идет о предприятиях, которые и так принимают участие в проекте. В таком случае все будет работать в соответствии с газовой директивой, заключил Чижевский.

Эксперт назвал свой вариант «крайним». Сейчас основная ставка делается на Конституционный суд Германии в Карлсруэ, который может согласиться вывести «СП-2» из-под юрисдикции законодательства ЕС.

Проект газопровода предполагает две нитки для перегона голубого топлива. Оператор «Северного потока — 2» ранее сообщил о завершении строительства. По трубопроводу уже запустили газ.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru