The Sun утверждает, что «русские шпионы» украли формулу вакцины Astra Zeneca
Global Look Press  /  © Christian Ohde via www.imago-ima / www.imago-images.de

Массовая кампания в СМИ, призванная выставить Россию виноватой в нехватке газа, не оправдала ожиданий. Население мгновенно сориентировалось и припомнило многолетнюю борьбу с поставками голубого топлива из РФ. Пришлось искать новый повод для антироссийской кампании. Однако оригинальной идеи не нашлось, поэтому в ход пошел уже отработанный прием.

Британская газета The Sun со ссылкой на неназванные источники в спецслужбах сообщает, что российские хакеры якобы получили доступ к формуле вакцины Astra Zeneca от COVID-19. И эти сведения стали основой для разработки препарата «Спутник V». Все эти утверждения базируются на схожести механизма действия продуктов центра Гамалеи и оксфордовских лабораторий.

1
Федеральное агентство новостей  / Сергей Воробьев

Аналогичные обвинения выдвигались около года назад, когда мировые фармацевтические гиганты пытались зачистить рынок от российского конкурента. Тогда никаких доказательств предъявлено не было. Не появилось их и сегодня. Более того, для подкрепления выдвинутого утверждения The Sun приводит годичной давности цитату уже умершего от рака министра безопасности Джеймса Брокеншира.

В то же время Правительство Великобритании отказывается комментировать подобные слухи.

Ранее попытку обвинить Россию в многократном росте цен на газ попытался польский журнал Interia. Однако его читатели не согласились с мнением автора, возложив всю ответственность за происходящее на некомпетентное руководство ЕС.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru