Диетолог опровергла популярные мифы об изменении скорости метаболизма

Осенью хочется употреблять больше сладкого, запивая согревающими напитками. Это ожидаемо приводит к набору веса. Однако вот несправедливость: кто-то может есть много сладкого, заедая бургерами, а кто-то не может себе позволить даже салатные листья и яблоко. Многие женщины задумываются об ускорении своего метаболизма, однако в этом вопросе распространено немало мифов. Диетолог и нутрициолог Наталья Круглова в комментарии для «Слово и Дело» опровергла главные мифы об ускорении обмена веществ.

Миф 1. Некоторые продукты могут ускорить метаболизм

Метаболизм — это сложный биохимический процесс, и касается он не только еды, но и дыхания, и кровообращения. Анаболизм (синтез «строительных материалов» организма, гормонов, ферментов) и катаболизм (их разрушение) — это естественный процесс. Скорость обмена веществ по больше части обусловлена наследственностью, полом, типом телосложения и возрастом.

Диетолог Наталья Круглова напоминает: нет продуктов, которые помогут ускорить метаболизм, несмотря на распространенные рекомендации есть больше острого.

Острые специи и имбирь несколько увеличивают теплоотдачу организма, повышают температуру тела. Это может повлиять на обменные процессы лишь незначительно.

«Не стоит много есть имбиря в надежде на похудение. Вряд ли этим можно пользоваться практически и регулярно», — сказала диетолог.

Диетолог опровергла популярные мифы об изменении скорости метаболизма
unsplash.com /

Миф 2. На скорость метаболизма влияют вода и зеленый чай

В последнее время рекомендация «пить больше воды» считается панацеей от всех болезней. И все-таки это не так. По словам диетолога, последние наблюдения и клинические исследования показывают, что люди, которые пьют много воды, потребляют всего лишь на 20 ккал в сутки меньше. Это незначительное количество, которое никак не отразится на скорости обменных процессов.

То же касается и зеленого чая. Некоторое время назад проводились исследования, которые показывали, что экстракт зеленого чая помогает в снижении веса. Однако последние исследования с большей выборкой и большим временем наблюдения показывают, что это очень существенно. То есть, зеленый чай нельзя рассматривать как самостоятельный фактор в плане воздействия на вес.

Диетолог опровергла популярные мифы об изменении скорости метаболизма
unsplash.com /

Миф 3. Строгие диеты ускоряют метаболизм

Строгие ограничительные диеты наносят большой вред организму и обмену веществ. Если длительное время придерживаться таких строгих диет (500–700 ккал в сутки), возможно замедление обменных процессов.

«В дальнейшем будет сложно уходить с таких диет и питаться с обычной калорийностью. Это будет способствовать набору веса, причем довольно быстрому», — предупреждает диетолог.

Как повлиять на метаболизм?

Скорость обмена веществ — это постоянная величина, которая определяется уровнем и развитием мышечной массы у человека. Поэтому, если человек активно занимается спортом, и у него хорошо развита мышечная ткань, скорость обменных процессов и потребность в энергии будет выше. Этим же можно объяснить, что у мужчин скорость обменных процессов выше, как и потребность в энергии и в калориях, так как у мужчин обычно лучше развита мышечная ткань.

Обилие сна никак не повлияет на метаболизм, а вот него недостаток обязательно скажется. Если человек регулярно недосыпает (нормальное количество сна — это 7,5–8 часов в сутки), это может способствовать набору веса. Связано это с тем, что у человека повышается потребность в перекусах, в быстрых углеводах, хуже происходит насыщение организма. Действительно, люди с недосыпом склонны к набору веса.

Диетолог опровергла популярные мифы об изменении скорости метаболизма
unsplash.com /

«Не стоит заниматься биохакингом. Мы снова возвращаемся к спорту и здоровому, регулярному и рациональному питанию», — считает эксперт.

Наталья Круглова напоминает: если есть проблемы с весом, необходимо обратиться к специалисту — диетологу, эндокринологу, психологу.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru