«Не время объяснять»: почему последний фильм о Бонде оказался худшим во франшизе

О фильме «Не время умирать» сказано много лестных слов: мол, это красивое и трогательное прощание с Дэниэлом Крэйгом в роли Джеймса Бонда. Вот и мы ждали психологизма, рассуждений о нелегкой профессии и судьбе агента 007, и, конечно, красивой смерти Бонда — да при таких обстоятельствах, чтобы он точно не выжил (а это довольно трудно).

Сюжет

В пятой части бондианы с Крэйгом Джеймс Бонд отходит от дел, наслаждаясь красивой жизнью на острове. Однако к нему заявляется старый друг Феликс Лейтер, который просит поймать и спасти похищенного ученого, разрабатывающего наноботов — своеобразный вирус для уничтожения людей. Бонд соглашается на свое последнее задание, которое оказывается не таким простым, как казалось.

Юбилейная пятая часть с Дэниэлом Крэйгом и 25-я часть во всей бондиане содержит в себе много отсылок на предыдущие картины о Бонде. Режиссер Кэри Фукунага затронет все: и Квант, и Спектр, и Блофельда, и даже о Веспер Линд вспомнит. Однако все это, что называется, «по верхам». Оказалось, трудно подвести полноценный итог бондиане и дополнительно рассказать еще и полноценную историю о Люцифере Сафине.

«Не время объяснять»: почему последний фильм о Бонде оказался худшим во франшизе
Кадр из фильма «Не время умирать»  / 

История создания

Нельзя не отметить, что «Не время умирать» отличается от предыдущих четырех частей фильма. Большую роль в этом сыграл новый режиссер Кэри Фукунага, которого еле нашли спустя два года после объявления фильма. Сэм Мендес («007: Координаты «Скайфолл» и «007: Спектр») отказался участвовать в продолжении. Не согласились ни Кристофер Нолан, ни Дени Вильнев (был занят «Дюной»), ни Дени Бойл. Фукунага, несмотря на культовость своих картин («Оно», «Настоящий детектив», «Джейн Эйр»), ни разу не участвовал в таких масштабных проектах, как бондиана, да и ответственность в этот раз была особая — необходимо красиво попрощаться с Бондом.

Помешал картине и коронавирус, из-за чего съемки и релиз постоянно откладывались на будущее. И если в марте 2020 года, когда был намечен релиз, история об искусственном вирусе оказалась бы востребована и популярна, то сейчас это кажется странной рефлексией на прошлое («мы-то переживаем нечто похуже ваших наноботов»).

Сам Дэниэл Крэйг — это, скорее, уставший от жизни Бонд, старик, которому хочется отдыхать, который, оказавшись на грани жизни и смерти, выбирает последнее. Джеймс Бонд погиб при таких условиях, из которых он, будь помоложе, обязательно выкарабкался бы. Но не в этот раз: видно, что Крэйг очень устал от этой роли и утомил собой зрителя.

Изменилась и сама концепция бондианы. Теперь фильм о британских агентах похож на «Форсаж» или «Миссия: невыполнима». Машины нелепо взлетают и одинаково падают одна за одной. Слишком много спецэффектов, которые уже не цепляют. Совершенно исчезли те самые психологизм, саспенс и британская шпионская утонченность, которые так вдохновляли зрителя в предыдущих фильмах. А агент с лицензией на убийство теперь отъявленный семьянин, который спасает не мир, а свою девушку. 

«Не время объяснять»: почему последний фильм о Бонде оказался худшим во франшизе
Кадр из фильма «Не время умирать»  / 

Кто станет следующим Бондом?

Фильмы с Дэниэлом Крэйгом задали достойную планку, став «мягким перезапуском» старой франшизы, авторы которой заигрались с технологиями и модными машинами. Но кто станет следующим Бондом? Получит ли свое развитие новый агент 007 в исполнении Лашаны Линч?

Современные тенденции в кинематографе намекают, что прежнего утонченного и сексуального Бонда уже не будет. В Сети шутят: им наверняка станет кто-то между геем, лесбиянкой, чернокожим человеком с психическими отклонениями, который будет мстить за оскорбления меньшинств. А если серьезно, то никто не знает, как и зачем продолжать эту историю.

Вызывает вопросы

Многие детали в фильме либо остались нераскрытыми, либо оказались «притянутыми за уши». Например, Рами Малек, сыгравший одного из главных злодеев фильма, совершенно не подходит своему герою по возрасту. На его лице отразились все старания гримеров, которые отчаянно пытались состарить и изуродовать его лицо после выстрела, который, по сюжету, случился около 20 лет назад. Не раскрыто и его происхождение — только некоторые элементы татарской культуры, да фамилия с неправильным ударением. Вообще, многие критики признали героя Малека главным провалом фильма.

Заклятый враг Бонда, Эрнст Ставро Блофельд, нелепо погиб на тюремном стуле во время допроса от прикосновения агента. Разве так должна была окончиться история главного злодея? Нелепо погиб и сам Бонд, и так же скромно с ним попрощались коллеги, помянув его бокальчиком виски.

Нельзя не сказать и о неправильном переводе названия фильма на русский язык. По-английски фильм называется «No Time To Die», а в прокат в России он вышел под названием «Не время умирать», что является неправильным переводом, который влияет на смысл и восприятие. Более удачный перевод — «Нет времени умирать» или «Некогда умирать».

«Не время объяснять»: почему последний фильм о Бонде оказался худшим во франшизе
Кадр из фильма «Не время умирать»  / 

Смотреть ли?

Несмотря на все недостатки, в фильме сохраняются красивый визуал и аудиоряд. Зрителя наверняка порадует красивая заставка под песню Билли Айлиш, эффектные взрывы и костюмы.

Фильм обязателен к просмотру любителям вселенной Бонда. Впрочем, они и так наверняка его уже посмотрели. Тем же, кто не «болеет» этой историей, тратить почти три часа на просмотр не рекомендуем — лучше посмотреть предыдущие части или выбрать в кинотеатре другое кино.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru