«Нужно действовать»: Шугалей оценил перспективы российского бизнеса в Афганистане

Находящийся в Афганистане российский социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей в эксклюзивном комментарии для журнала «Слово и Дело» подтвердил интерес Кабула к сотрудничеству с Москвой. При этом активные действия на этом направлении следует предпринимать уже сейчас.

«Нужно понимать следующее. Есть ряд государств: Турция, Катар и так далее, которые выходят непосредственно на "Талибан"* (запрещенная в России террористическая организация. — Прим. ред.), проводят с ними переговоры и пытаются наладить бизнес-отношения. Думаю, России выгодно своевременно организовать переговорный процесс и открыть дорогу для нашего бизнеса. А также помочь афганскому народу.

Организация "Талибан" очень позитивно относится к Российской Федерации и готова сотрудничать с нашим бизнесом. Мы знаем, что 20-го числа состоится приезд делегации в Москву. Все дороги открыты, нужно действовать», — рассказал Шугалей.

«Нужно действовать»: Шугалей оценил перспективы российского бизнеса в Афганистане
Федеральное агентство новостей  / 

В недавнем интервью ТАСС заместитель министра информации и культуры временного правительства Афганистана Забихулла Муджахид затронул вопрос восстановления экономики страны. Он сообщил, что «Талибан» надеется на помощь и финансовую поддержку со стороны России.

Также ФЗНЦ провел в Афганистане масштабное социологическое исследование, которое показало, что местные жители ждут от России помощи в различных сферах: от дипломатического содействия и вопросов безопасности до инфраструктурных и образовательных проектов.

У Москвы имеется обширный опыт поддержки других государств в указанных областях. Но участие в восстановлении Афганистана должно не только обеспечить приемлемые условия жизни для афганцев, но и поспособствовать укреплению двусторонних отношений. Для этого, по мнению Шугалея, требуется активное участие СМИ по освещению деятельности России в Афганистане. Кроме того, предстоит работа по развенчанию антироссийских мифов, которые возникли в годы американской оккупации.

«Нужно действовать»: Шугалей оценил перспективы российского бизнеса в Афганистане
army.mil  / US Army

«Нужно возвращать простым афганцам веру и хорошее отношение к России, потому что больше 20 лет информационную кампанию здесь вела совсем другая страна. Распространялось очень много мифов, в том числе и про нашу страну. И мы также получали искаженные сведения про Афганистан и его народ.

Поэтому считаю, что влияние средств массовой информации поможет сближению наших стран. Если, конечно, эти СМИ будут давать объективную картину происходящего», — пояснил социолог.

Захватившая власть в Афганистане организация «Талибан» прилагает значительные усилия для наведения порядка в стране. Однако одним из существенных факторов, препятствующих этому, является отсутствие необходимых кадров. В связи с чем представляется вероятным повышенный интерес афганцев к получению образования в России. Это подтверждают и опросы общественного мнения, проведенные ФЗНЦ.

Ранее руководитель Фонда Максим Шугалей выразил мнение, что именно США несут ответственность за то состояние, в котором пребывает Афганистан.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru