EurAsian Times: США пытаются сорвать крупнейшие оборонные контракты России и Индии
ФБА «Экономика сегодня»

Эксперт напомнил, что в 2018 году Россия и Индия заключили контракт на поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Документ предусматривает передачу Нью-Дели пяти полков ЗРК С-400 «Триумф» на сумму в размере 5 млрд долларов. В 2019 году стало известно, что Вашингтон готов продать Индии американские истребители пятого поколения F-35. Однако для этого индийская сторона должна отказаться от приобретения российских С-400, передает «ПолитРоссия».

Позднее выяснилось, что информация об инициативе Вашингтона оказалась пустыми домыслами. Ханам отметил, что F-35 является хорошим ударным самолетом, однако Нью-Дели не обладает средствами, позволяющими закупать подобные истребители в больших количествах.

В конечном итоге США заявили о готовности разработать специально для Индии новый боевой самолет F-21. При этом американская компания Lockheed Martin предложила развернуть производство нового истребителя на индийском предприятии Tata Advanced Systems.

«США пошли ва-банк, решив сделать F-21 эксклюзивным для Нью-Дели», — пояснил аналитик.

Ханам подчеркнул, что щедрые инициативы Вашингтона и санкционные угрозы в адрес Нью-Дели не повлияли на приверженность Индии сотрудничеству с Россией. По его словам, индийское руководство не будет отказываться от покупки российских комплексов С-400, несмотря на давление со стороны США.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru