Читатели Daily Mail высмеяли попытку СМИ обвинить Россию в краже формулы AstraZeneca

Британский таблоид The Sun опубликовал статью, согласно которой в основе российской вакцины лежит формула препарата AstraZeneca. Со ссылкой на неназванные источники в королевских спецслужбах издание сообщает, что секретные данные украл шпион, работающий на Россию.

Правда, аналогичные обвинения выдвигались годом ранее, когда между вакцинами шла борьба за рынок. Уже тогда история выглядела несостоятельной, а более поздние исследования показали, что разработанная центром Гамалеи вакцина гораздо эффективнее британской. Однако вброса оказалось достаточно, чтобы замедлить сертификацию «Спутника V» в Евросоюзе.

1
sputnikvaccine.com  / Sputnik V

Новое обращение к уже использованной уловке потребовалось, видимо, в связи с бензиновым, продуктовым и энергетическим кризисами в Великобритании. Однако дважды верить в одну и ту же небылицу жители королевства отказались. На это указывают комментарии под статьей Daily Mail, созданной на основе публикации в The Sun.

Некоторые отмечают, что коронавирус угрожает всей планете. Поэтому нет принципиальной разницы, кто первым разработает лекарство, поскольку формулу необходимо сразу обнародовать.

1
 / 

«Если бы каждая страна действительно заботилась о том, чтобы люди не умирали, они бы сделали информацию о вакцинах бесплатной для всех. Таким образом, страны могли бы быстрее производить вакцины. Все сводится к защите прибыли по всему миру, а не к жизням людей», — уверен один из участников обсуждения.

Другие комментаторы открыто насмехались над внушающей острое недоверие к материалу формулировкой об осведомителях The Sun.

1
 / 

«Источник якобы сказал министрам... А-ха! Снова первоклассное журналистское расследование», — отметил британский пользователь Сети.

Некоторые британцы напоминают, что любой провал можно оправдать, просто обвиняя в случившемся Россию.

1
 / 

«Если все остальное не помогло, вините Россию», — иронизирует читатель.

1
 / 

«Я вчера пережарил курицу. В этом виновата Россия», — вторит ему другой.

А некоторые посетители сайта Daily Mail явно успели посмотреть новый фильм про знаменитого агента 007.

1
 / 

«Хранились ли данные на микрофильме, украденном красивой русской женщиной, и был ли в этом замешан крупный высокий мужчина со стальными зубами?» — насмехается один из комментаторов.

Конечно, среди граждан Великобритании найдутся и такие, которые поверят в распространяемую СМИ небылицу. Но таких будет определенно меньше, чем скептиков. Попытки обвинить Россию в любом событии, за которое не хочет нести ответственность правительство Соединенного Королевства, уже стали отельной темой для анекдотов. И чем чаще появляются подобные вбросы, тем меньше доверия к официальным британским СМИ.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru