Профессора Мичиганского университета уволили после показа фильма «Отелло» 1965 года

Профессор композиции Мичиганского университета Брайт Шенг на одной из лекций решил ознакомить своих студентов с фильмом «Отелло» 1965 года. Только вот классика кинематографа понравилась далеко не всем, и дело вовсе не в качестве картинки – студентам не понравился главный актер, которому был наложен грим чернокожего.

В картине 1965 года роль ревнивого мавра играет белокожий Лоуренс Оливье, которого полностью перекрасили под негра, что согласно новым веяниям оскорбительно и считается культурной апроприацией. Сразу 33 студента обратились в деканат с жалобами на профессора за то, что он не предупредил их, что в фильме будут такие кадры. Как итог – преподавателя отстранили от занятий.

«Я был ошеломлена. В такой школе, которая проповедует разнообразие и следит за тем, чтобы люди понимали историю PoC (people of colour — объединенное название цветных людей) в Америке, я была шокирован тем, что Шенг показал что-то подобное в месте, обещающем быть для нас безопасным», — прокомментировала изданию МichiganDaily одна из студенток.

Видимо, пожаловавшимся студентам совсем невдомек, что «блэкфейс» — это одна из традиционных разновидностей грима, которую они сейчас изучают. А сам фильм является мировой классикой и не раз был номинирован на «Оскар».

Стоит отметить, что Брайт Шенг – один из величайших композиторов наших дней, чьи произведения  регулярно исполняются в Америке, Европе и Азии. При этом, Брайт азиат, и в своем время пострадал от Культурной революции в Китае из-за чего мигрировал в США. Поэтому обвинения насчет расизма в его сторону выглядят вдвоне глупей.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru