«Любовные письма»: как услышать другой Петербург через истории любви

Петербургский «Pop-up театр» лауреата «Золотой маски» Семена Александровского представил новый проект под названием «Любовные письма». Это аудиовизуальный перфоманс, участники которого смогут познакомиться с историей Петербурга через необычную призму – истории любви знаменитых жителей города. Гуляя по Петербургу, можно заглянуть в окна старых домов и послушать любовное письмо – часть настоящей истории любви.

«Любовные письма»: как услышать другой Петербург через истории любви
"Слово и Дело"  / 

О проекте

Благодаря проекту можно проникнуться настроением разных эпох. Тут письмо Александра I Зинаиде Волконской, Александра II Екатерине Долгоруковой, письмо Матильды Кшесинской Николаю II, императрицы Александры Федоровной Николаю II, письмо Ольги Книппер Антону Чехову, Осипа Мандельштама, Федора Достоевского, Александра Блока, Александра Пушкина, Владимира Маяковского и других знаковых личностей для нашей истории. Это не только письма будущим мужьям и женам, но и письма мимолетной страсти, горькой боли в разлуке.

Письма озвучили известные российские актеры, писатели, музыканты, журналисты. Чтобы послушать эти истории, необходимо скачать приложение «Любовные письма» и выйти на прогулку по Петербургу – карта подскажет, в каком направлении идти.

Вскоре Семен Александровский планирует добавлять в приложение все новые города, а сейчас – это замечательный повод посетить Санкт-Петербург.

«Сейчас в приложении есть механика по выбору исторического периода. Со временем появится механика поиска по героям и по чтецам. А сейчас в приложении есть фильтры по эпохам, например, можно выбрать только двадцатый век. Я писал всем своим друзьям и знакомым. Кого-то пришлось уговаривать. Например, с Евгением Водолазкиным я не знаком, но мне хотелось, чтобы именно он прочитал любовное письмо Пушкина. Я ему написал, и он откликнулся через жену», — рассказывает Семен Александровский.

Любовные письма знаменитых людей – это только первый этап проекта. Далее эстафета передается горожанам. Авторы проекта напоминают, что во многих семьях хранится архив переписки родителей, бабушек и дедушек. Каждый сможет добавить собственное письмо и опубликовать его на сайте проекта. Таким образом горожане смогут не только принять участие в художественном проекте, но и увековечить любовь – свою и своих близких.

«Любовные письма»: как услышать другой Петербург через истории любви
"Слово и Дело"  / 

Как пришла идея

Семен Александровский рассказывает, что ему всегда хотелось выйти за рамки привычного театра. В своих работах он использует окружающую нас действительность как сценическую среду, включает в спектакль жизнь вокруг, стараясь сделать ее частью действия. В «Любовных письмах» Петербург – это сцена большого исторического спектакля с бесконечным количеством маршрутов.

«Часто пытаюсь сделать такие штуки, где классно одному. С одной стороны, когда встречаешься с искусством, хочется с кем-нибудь разделись восторг. С другой стороны, я подумал иначе: неразделенное впечатление остается полностью с тобой. И ты думаешь о нем, сам его прорабатываешь. Если вы посмотрите на репертуар поп-ап театра, вы увидите, что многие наши проекты взаимодействуют с городской средой. Они всегда работают с городским контекстом. Это обогащение дает очень интересный результат. Гуляя по Питеру и размышляя о людях, которые жили в этих домах, я в какой-то момент подумал, как было бы классно иметь такое магическое окошко и услышать их слова, соединиться с их биографией и судьбой», — рассказывает Семен Александровский.

«Любовные письма»: как услышать другой Петербург через истории любви
"Слово и Дело"  / 

Режиссер отметил, что на создание «Любовных писем» его отчасти вдохновил проект «Последний адрес» — так называемые «расстрельные таблички» на домах зданий с информацией о погибших в годы репрессий. Александровский решил сделать нечто подобное, только в позитивном, чувственном ключе.

«Меня всегда как электрическом бьет, когда я вижу таблички «Последнего адреса», и я начинаю размышлять о судьбе этих людей. Я подумал, что мог бы сделать такую историю, но которая рассказывала бы не про драму (ее и так очень много в нашей истории и в современности), а позитивную и чувственную историю. Таким образом, решили работать с любовными письмами», — объясняет режиссер.

Как находили письма

Сейчас в приложение загружено 135 писем. Ради поиска писем авторы изучали собрания сочинений, книги, опубликованные письма и сборники писем, изучали архивы и оцифрованные письма.

«Также наши ресерчеры сидели в библиотеках. С нами сотрудничали музеи, музеи-квартиры. Каждое письмо уникально. Меня поразил Иван Гончаров. Он прямо светский кот, у него такие нежные письма. Просто невероятно, никак не ожидал от него. Он меломан, писал про музыку, очень витиеватыми фразами. У Мандельштама очень нежные письма. Очень много поразительного».

Кто-то откроется с новой стороны, а кто-то разочарует. В любом случае любовные письма – это важный исторический и художественный документ, переносящий в другие эпохи, за закрытые двери, в другие судьбы. В конце концов, это отличная идея для свидания с тем, кому вы сами пишете слова любви, пусть и в мессенджерах.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru