19FortyFive: даже у США нет аналога «безумной» российской торпеды «Шквал»
wikipedia.org  /  PD

Советские инженеры еще в эпоху холодной войны разработали «безумные» торпеды, которые способны разгоняться до 370 километров в час (200 узлов), рассказали авторы издания из США 19FortyFive. Перевод иностранной статьи приводит «ПолитРоссия».

Речь идет о скоростной подводной ракете ВА-111 «Шквал», которая в настоящий момент стоит на вооружении ВМФ РФ. Журналисты подчеркнули, что мир долгое время даже и не подозревал о существовании такого боеприпаса, так как руководство СССР хранило информацию о нем в строжайшем секрете. По мнению экспертов, оружейникам из Советского Союза удалось буквально «побороть» законы физики и сделать невозможное, создав такую торпеду.

19FortyFive: даже у США нет аналога «безумной» российской торпеды «Шквал»
wikimedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0  / 

«В мире, где физика гарантировала, что большая часть кораблей и подводного оружия не способны развивать скорость выше 50 узлов, российским инженерам удалось добиться такого прорыва в скорости», — пишут авторы материала.

Такой скоростью подводная ракета обязана эффекту суперкавитации, благодаря которому «Шквал» скользит в толще воды в пузыре из раскаленных газов, уменьшающем сопротивление окружающей среды, объяснили журналисты. Аналитики отметили, что только у российских подводных лодок имеется в арсенале такое грозное вооружение, так как ни у кого в мире такого больше нет. Эксперты напомнили, что в Соединенных Штатах лишь в 1997 стартовали работы по созданию аналога «Шквала», однако американским специалистам до сих пор не удалось создать ничего подобного. Авторы публикации добавили, что мощь «Шквала» способна привести к изменению всей парадигмы подводной войны.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru