Договор ФРГ и Jewish Claims Conference о блокадных выплатах не оценили в Петербурге
Предоставлено Музеем обороны Ленинграда

Со стороны германских властей несправедливо выплачивать деньги только евреям, которые прошли ужасный период блокадного Ленинграда, потому что в городе присутствовали тогда и многие другие народности, заявляет общественница.

Еврейская организация помощи жертвам нацизма Jewish Claims Conference ранее обратилась к правительству ФРГ с просьбой о выделении помощи евреям, которые находились в Ленинграде во время блокады. Руководство страны положительно отреагировало на запрос сообщества и решило выплачивать блокадникам по 375 евро каждый месяц.

Представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала такой поступок Берлина безнравственным, потому что через подобную стратегию Германия искусственно разделяет людей по национальному признаку.

«Я скажу то же самое, что и сказал наш МИД. Это действительно несправедливое и ненормальное решение, потому что здесь подверглись геноциду со стороны фашистов все национальности, находившиеся в Ленинграде. Голодали русские, армяне и даже немцы были. У меня бабушка немка, она умерла в блокаду. У нас в Ленинграде во время блокады находилось свыше 100 национальностей, поэтому говорить и выделять — зачем это делается? Чтобы натравить оставшееся население блокадников на людей еврейской национальностей? Для чего это делается?» — представила свою позицию Тихомирова.

Глава структуры «Жители блокадного Ленинграда» призвала немецкое политическое руководство коллегиально решать существующую проблему и справедливо подходить к решению вопроса, учитывая многонациональность Ленинграда, где все люди переживали невзгоды войны, независимо от расовой или национальной принадлежности.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru