Indian Defense News сообщает о скором переходе индийской армии на российский АК-203

Индийское профильное издание Indian Defense News сообщает, что устранены последние препятствия для производства АК-203 на территории страны. Автомат российской конструкции должен в ближайшем десятилетии заменить не слишком удачную винтовку INSAS местной разработки.

Впервые о планах Дели закупить АК-203 было объявлено еще в 2018 году. Правда, заказчик хотел не просто крупную партию стрелкового оружия, а полную локализацию производства. Впрочем, такой подход характерен для индийских вооруженных сил.

В марте 2019 года президент России Владимир Путин вместе с индийским премьером Нарендрой Моди объявил о создании совместного предприятия в городе Корва (штат Уттар-Прадеш), которое займется производством этих винтовок. Контрольный пакет СП в размере 50,5% достался Индии, российская сторона получила остальные 49,5%. Однако потребовалось два года, чтобы согласовать ценовые вопросы, которые препятствовали полномасштабному старту производства.

1
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Индийская армия нуждается в замене винтовок INSAS собственного производства, созданных на основе конструкции автомата Калашникова, но под натовский патрон 5,56х45 мм. Разработанный в 1980-х годах комплекс оказался склонным к заеданию. К тому же магазин из прозрачного пластика трескался при низких температурах.

Как сообщает Indian Defense News, российская модель отличается большей эргономичностью, меньшим весом и габаритами. АК-204 выполнен под более мощный патрон 7,62х39 мм и обладает высокой кучностью стрельбы. К тому же у него в два раза больше прицельная дальность и магазин на 30 патронов. Правда, не прозрачный, но оказалось, что это не слишком значимый фактор.

1
kalashnikov.media  / Prt Scr

В августе текущего года, не дожидаясь начала производства дома, Индия закупила 70 тысяч готовых АК-203 у концерна «Калашников». Ожидается, что поставки начнутся уже в следующем месяце, а дальнейшее перевооружение армии будет осуществляться на основе локализованного производства.

Автомат Калашникова заслуженно считается одним из самых надежных образцов стрелкового вооружения, одинаково хорошо проявляя себя в условиях пустыни, джунглей или городской застройки. Так, американское издание 19FortyFive поместило его на третье место в рейтинге самых смертоносных видов оружия.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru