Кнутов: Россия готова защищать Курилы от нападок со стороны Японии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» из состава Тихоокеанского флота РФ приняли участие в учениях в акватории Японского моря. Корабли продемонстрировали мощь российского вооружения на фоне провокационных выпадов японского премьер-министра Фумио Кисиды, который назвал решение спора вокруг Курил единственным условием мира с Россией. Политика Токио во многом продиктована Вашингтоном, так как «оккупированная» американцами Япония не является самостоятельным государством, считает историк Юрий Кнутов, который поделился своим мнением с изданием «ПолитРоссия».

Это обстоятельство является главным препятствием к решению вопроса с Курильскими островами в пользу Японии, так как в таком случае на архипелаге появились бы американские базы, констатировал собеседник. По его словам, Россия бы оказалась в очень затруднительном положении, в котором сейчас находится Китай из-за контролируемых США Южной Кореи, Тайваня, Японии и Филиппин.

Кнутов: Россия готова защищать Курилы от нападок со стороны Японии
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»  / 

«Американцы могут в любой день, в любую минуту перекрыть проход китайских судов в океан, в том числе по торговым маршрутам. Россия может оказаться в таком же положении, если пойдет навстречу требованиям Японии», — сказал Кнутов.

Курильская гряда также богата различными природными ресурсами, что повышает важность островов для России, однако это понимают и в Японии, объяснил историк. По его словам, Москва не намерена разбрасываться своими территориями, демонстрируя при помощи учений свою готовность отразить любой удар в случае нападения японцев. Эксперт добавил, что для России в приоритете находится качество флота, а не количество морской техники, ввиду чего все корабли и субмарины в регионе получают ультрасовременное ракетное вооружение, способное создать преимущество РФ в регионе.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru