Мясников указал на важность ежегодного обследования людям с предрасположенностью к раку груди
instagram.com  /  @alexander_myasnikov1

По словам специалиста, рак молочной железы является тем коварным видом, который наиболее часто передается по наследству. Мутация BRCA может означать, что у человека есть предрасположенность к этому онкологическому заболеванию. Как отметил Мясников, риск рака груди в этом случае вырастает на 80%. Влияет и количество родственников, которых затронул этот недуг: вероятность увеличивается вместе с их числом.

Полностью поможет избежать заболевания лишь удача, однако предупредить его можно регулярными обследованиями. Они помогут выявить рак на самой начальной стадии, поэтому являются необходимой мерой для людей с предрасположенностью.

«Вы можете делать только одно — близко наблюдать. Допустим, если мы обычно делаем маммографию людям начиная с 40 лет, то (тем, у кого BRCA. — Прим. ред.) надо начинать делать ультразвук груди ежегодно», — сообщил телеведущий.

Мясников добавил, что обычно человеку просто вырезают опухоль, однако мутация требует полного удаления обеих грудей. По его словам, часто врач может предложить операцию для профилактики, так как риск значительно увеличивается с возрастом.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru