Госучреждения Украины вынуждены покупать газ по завышенным ценам
pixabay.com

Больницы, школы, детские сады, воинские части и другие бюджетные организации вынуждены платить за газ по 35–45 гривен за кубометр. При этом ранее правительство и «Нафтогаз» подписали меморандум, согласно которому стоимость голубого топлива зафиксирована на уровне 13,6 гривны за кубометр.

По условиям соглашения, поставками должен заниматься «Нафтогаз», однако он не принимает участия в тендерах. Бюджетные и коммунальные учреждения уже расторгли старые договоры с частными компаниями в надежде заключить контракты с «Нафтогазом», однако теперь они вообще лишились поставщиков. В результате государственные предприятия вынуждены заключать договоры на отопительный сезон по завышенным тарифам, которые не предусмотрены их бюджетами.

Газовый кризис затронул и рядовых украинцев. Некоторых потребителей, которые платят по фиксированной цене 8 гривен за кубометр, вынуждают переходить на тариф 16,5 гривны за кубометр. Речь идет о тех, кто перешел к поставщику «последней надежды» из-за того, что некоторые компании отказываются выполнять свои обязательства. По подсчетам журналистов, эта проблема затрагивает около 600 тысяч украинских семей.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru