А был ли ботинок: правда и мифы о перформансе Хрущева на заседании ООН
ТАСС  /  PHOTAS/DPA

Никита Сергеевич Хрущев оставил заметный след в истории Советского Союза, закрепившийся в многочисленных анекдотах и байках. Одним из самых ярких его поступков, оставшихся в воспоминаниях соотечественников, стал стук ботинком по трибуне ООН во время Карибского кризиса, сопровождавшийся обещаниями «показать кузькину мать».

Вот только события эти происходили не единовременно. Стук ботинком, речь с трибуны, угрозы познакомить общественность с матерью некого Кузьмы и Карибский кризис за давностью лет склеились в один сюжет, хотя хронологически отстают друг от друга на дни, месяцы и годы.

Начать, пожалуй, следует с того, что эпизод с ботинком произошел 12 октября 1960, года во время заседания 15-й Генеральной ассамблеи ООН. До Карибского кризиса оставалось еще два года, а «кузькина мать» прозвучала за год до этого, на выставке промышленной продукции США в Москве, и уже тогда успела обрасти анекдотами.

1
Global Look Press  / © KEYSTONE Pictures USA / ZUMAPRESS.com

Во время заседания планировалось обсудить крайне болезненный для СССР «венгерский вопрос». Советские дипломаты рассматривали возможность в этот момент покинуть зал заседаний в знак протеста, однако Хрущев отказался. Сам он в тот день не выступал, поэтому по трибуне ООН мог колотить чем-либо разве что в перерыве. Но был ли сам эпизод с ботинком?

Показания свидетелей на этот счет расходятся. Однако появление ботинка (туфли/сандалии/полуботинка) на столе перед сидящим в зале Хрущевым никто не оспаривает. Разница возникает лишь в описании предмета обуви и производимых с ним действий. Зять Хрущева Алексей Аджубей, занимавший в 1960 году пост главного редактора газеты «Известия», в своей книге «Те десять лет» вспоминает события следующим образом.

«И вот председательствующий объявил о рассмотрении "венгерского вопроса". Советская делегация не покинула зал. Разнесся шепот удивления: "Советские не ушли". И тут началось. Хрущев непрерывно (но в соответствии с процедурными правилами и регламентом) вносил запросы, требовал разъяснений, уточнений, требовал, чтобы ораторы предъявили мандаты членов делегаций и прочее. Было уже не до "венгерского вопроса", становилось ясно, что на этот раз обсуждение проваливали иным, более "громким" способом. Все члены нашей делегации в соответствии с темпераментом колотили по откидным столикам перед креслами, их поддержали многие другие делегации. Как на грех, с руки Хрущева соскочили часы. Он начал искать их под столом, живот мешал ему, он чертыхался, и тут рука его наткнулась на ботинок...».

1
Global Look Press  / © / Global Look Press

В различных версиях Хрущев ботинком колотил, стучал, постукивал, потряхивал, помахивал или просто водрузил его на стол перед собой. Однако факт остается фактом: инцидент с ботинком в зале заседаний ООН имел место.

И не так важно, насколько громкими были действия главы СССР. Смысл заключался в яркой публичной демонстрации несогласия с антисоветскими докладами по Венгрии. И это ему удалось.

Отдельно следует сказать о фото, вынесенном в начало статьи. Часто можно встретить отретушированную версию этого изображения, на которой Хрущеву в руку вложен ботинок. Однако, поскольку Никита Сергеевич сфотографирован стоящим за трибуной, можно пририсовывать ему хоть кеды, хоть валенки. К заседанию 12 октября 1960 года оно отношения не имеет, хотя сделано на той же сессии ГА ООН.

Можно по-разному относиться к личности Никиты Сергеевича Хрущева и оценивать его вклад в развитие СССР. Но нельзя не признать, что искусством перформанса он владел задолго до того, как это слово вошло в обиход.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru