Когда холода придут, а когда свадебку играть будем: приметы на Покров
wikipedia.org  /  Общественное достояние

История праздника Покров Пресвятой Богородицы уходит корнями в глубь веков. За прошедшие столетия этот день успел обрасти множеством традиций и примет, по большей части связанных с предсказаниями погоды и прогнозами на будущую семейную жизнь. Познакомимся с основными из них, а также выясним, что можно и что нельзя делать на Покров.

Немного о значении праздника

Появление праздника Покрова Пресвятой Богородицы связано с чудесным спасением жителей Константинополя от вторжения варваров, которое имело место в далеком 910 году. В ту эпоху Византийская империя вела ожесточенные бои с сарацинами, которые зачастую заканчивались кровавой резней и гибелью сотен ни в чем не повинных жителей. Вот и в этот раз осажденная варварами столица замерла в тревожном предвкушении чего-то ужасного. Мирные горожане собрались для общей молитвы во Влахернском храме, в стенах которого бережно хранились особо почитаемые христианские святыни: Честная риза Пресвятой Богородицы, пояса Владычицы и иконы работы апостола Луки.

Прихожане усердно молились о своем спасении, когда юродивый Андрей Константинопольский, который позднее будет причислен к лику святых, и его ученик Епифаний узрели в небе Богоматерь в окружении ангелов. Богородица излучала божественный свет, а в руках она держала белоснежное головное покрывало, которое распростерла над головами молящихся, закрывая их от невзгод. В тот же час разыгравшаяся буря уничтожила вражеские корабли, и город был спасен.

Как отмечается праздник: что можно и чего нельзя делать на Покров

Покров Пресвятой Богородицы — светлый и радостный день, в который принято ходить на службы в церковь, готовить угощения и встречать гостей за празднично накрытым столом. Торжества начинаются еще накануне вечером, когда верующие собираются в храмах на Всенощное Бдение.

Никаких постов, согласно церковному календарю, в это время нет, поэтому разрешено вкушать любую пищу, в том числе мясную и молочную. Правда, во всем нужно соблюдать меру. Объедаться и злоупотреблять спиртным на Покров нельзя, впрочем, как и в любой другой день года, ведь чревоугодие считается одним из смертных грехов, поскольку, уделяя излишнее внимание еде и напиткам, человек забывает о боге и тратит все свое время на угождение плоти.

Как и во время всех важных религиозных праздников, на Покров запрещается работать физически, стирать, делать уборку и заниматься другими домашними делами. Единственное, что допустимо — приготовление пищи. В этот день принято встречать гостей выпечкой и блинами, а коронным блюдом многих хозяек был запеченный в духовке гусь с румяной корочкой. Кормили досыта в этот день всех желающих, а отказ страждущему в угощении сулил хозяевам несчастья.

Главное, что нельзя делать на Покров — ругаться, сквернословить, лгать, завидовать. Ничему темному не должно быть места в душе верующих. Только тихая радость, спокойствие и умиротворение.

Когда холода придут, а когда свадебку играть будем: приметы на Покров
 / 

Покров Богородицы: народные приметы

С течением времени светлый праздник приобрел не только религиозное, но и, скажем так, прикладное значение, ведь само по себе слово «покров» означало в том числе и снег, который зачастую ложился на землю уже в октябре. В связи с этим появилось множество примет, по которым наши предки предсказывали характер грядущей зимы.

  • Холода на Покров сулили морозы до самой весны.
  • Журавлиные стаи улетели в теплые края — жди суровую зиму.
  • Деревья стоят голыми — будет холодно и снежно.
  • До сих пор не выпало ни снежинки? Раньше декабря снега не будет.

К середине октября крестьяне заканчивали сбор урожая и вообще все полевые работы. Начинался сезон веселых свадеб. Считалось, что браки, заключенные на Покров, буду долгими и удачными. Молодые девушки, которым еще не посчастливилось обзавестись суженым, носили на головах белые платки и стремились с самого утра поставить свечку Богородице. Считалось, что так есть шанс быстрее всех выйти замуж.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru