Последняя женщина СССР, приговоренная к высшей мере: за что расстреляли Тамару Иванютину
Невские Новости  / 

Дело Иванютиной сильно отличается от двух других, закончившихся аналогичными приговорами. Расстрелянная по приговору суда в 1979 году Антонина Макарова была в годы Великой Отечественной войны карательницей, работавшей на немецких оккупантов. Берта Бородкина последовала за ней в 1983 году, она попалась на систематических хищениях в особо крупных размерах. Иванютину также подвела жажда наживы, однако в погоне за богатством она оставила за собой след из девяти трупов.

Детство Тамары Иванютиной прошло в послевоенную пору, когда особым достатком похвастаться могли единицы советских граждан. Но родители будущей серийной отравительницы воспитали в дочери четкое понимание, что цель жизни — в финансовом благополучии.

1
wikipedia.org  / Государственное казначейство СССР

Первой жертвой Иванютиной стал ее муж, от которого ей досталась квартира. Вскоре женщина вышла замуж повторно и вновь решила завладеть недвижимостью. Правда, уже не самого супруга, а новых свекра и свекрови. Они владели загородным домом с большим участком, на котором предприимчивая Тамара планировала разводить кур и свиней на мясо. Второго мужа она, впрочем, также подкармливала ядом, но в небольших дозах. А его родителям повезло меньше, супруги скончались с разницей всего в пару дней.

Во всех случаях Иванютина в качестве яда использовала достаточно редкий химикат на основе тантала, который брала у знакомой под предлогом борьбы с крысами. Как ни странно, правоохранители не связали три похожих случая, что, вероятно, заставило «украинскую Борджиа» поверить в собственную безнаказанность.

В дальнейшем преступница отравила без малого два десятка человек (умерли шестеро), работая в школьной столовой посудомойкой. Туда она устроилась, чтобы получить доступ к пищевым отходам, которыми кормила скот. Под удар попали как взрослые сотрудники школы, так и учащиеся. Причем некоторые убийства Иванютина совершала без корыстного умысла — из чувства личной неприязни.

1
szsut.sledcom.ru  / Северо-Западное СУТ СК России

Однако за общественным питанием в СССР следили лучше. Да и количество трупов превысило все возможные пределы. Кроме того, у выживших начали проявляться специфические симптомы, которые на пищевое отравление списать не получалось.

В ходе обыска у Иванютиной дома нашли баночку с ядом. Она признала вину, однако после отказалась от показаний. Тем не менее суд принял решение о виновности женщины и приговорил ее к высшей мере наказания.

Более того, в аналогичных преступлениях уличили ее старшую сестру, которой дали 15 лет, и родителей, приговоренных к десяти и 13 годам лишения свободы До конца срока они, правда, не дожили.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru