19FortyFive: США должны предостеречь Польшу от антибелорусских провокаций
ФБА «Экономика сегодня»

Старший научный сотрудник Института Катона в США отметил опасность прямого военного столкновения между Белоруссией и Польшей с Литвой в своей статье для портала 19FortyFive. Пересказ основных тезисов материала представляет «ПолитРоссия».

«Опасная напряженность нарастает вдоль границы между главным политическим и военным союзником России — Белоруссией — и членами НАТО, Литвой и Польшей», — предупреждает эксперт из США о нежелательности антибелорусских провокаций.

По мнению Карпентера, активная милитаризация польско-белорусской границы является очень опасным сигналом. Автор 19FortyFive склонен винить в этом не только Минск, но и Варшаву, которую Вашингтон должен осадить. Сотрудник Института Катона обвинил польские власти в «военном безрассудстве» и рекомендовал руководству США оказать на них давление с целью предотвратить конфликт между европейскими участниками НАТО и Белоруссией, ближайшим соратником России.

«Дипломатическое послание США по отношению к союзникам также должно включать сообщение о том, что статья 5 договора НАТО не предусматривает передачу Польше <…> незаполненного чека для безрассудных военных развертываний или других провокаций», — резюмирует аналитик.

Об экстренных поставках грузов военного назначения из США на Украину посредством американских транспортных самолетов сообщала «Свободная Пресса».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru