Санкции против Белоруссии вынудили Литву заморозить новый железнодорожный проект
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Правление литовской компании LTG, управляющей сетью железных дорог общего пользования страны, объявило о приостановке строительства второй ветки трассы Плунге – Шатейкяй в связи с введенными против Белоруссии санкциями.

Эти ограничения не позволят полностью загрузить будущую железную дорогу в связи с критическим снижением грузового и пассажирского потоков. Соответственно, выручка LTG падает и окупаемость проекта отдаляется на неопределенный срок. В таких условиях строительство оказывается нерентабельным.

«Геополитическая ситуация, связанная с санкциями, введенными в отношении Белоруссии Европейским союзом и Соединенными Штатами, вынуждает нас пересмотреть окупаемость инвестиций в некоторые проекты», - говорится в пресс-релизе компании.

1
pixabay.com  / 

Помимо прокладки новой линии проект стоимостью в 60 миллионов долларов США предусматривал реконструкцию уже существующей железной дороги, но ее тоже пришлось отложить. Сообщается, что возможность возобновления строительства будет рассматриваться в следующем году.

Напомним, что первыми от ссоры с восточным соседом пострадали литовские дальнобойщики. В соответствии с постановлением белорусского совета министров, с первого сентября въезд грузовых автомобилей из Литвы разрешен только после установки на них специальной навигационной пломбы.

Каждое устройство стоит около 50 евро, причем цена может и подрасти. Кроме того, водители грузовиков жалуются на длинные очереди при пересечении границы. В связи с этим транспортные компании начали массово переезжать в Польшу и Латвию.

Таким образом Лукашенко наглядно продемонстрировал Вильнюсу, что слепое следование указаниям западных сюзеренов может привести к нешуточным проблемам в национальной экономике.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru