Биоразлагаемый пластик не сможет решить проблему загрязнения планеты в ближайшем будущем
pxhere.com

Пакеты из полиэтилена загрязняют окружающий мир стремительными темпами. Лишь за год в мире копится как минимум четыре триллиона пакетов. Эти отходы распространены не только на суше, но и в морском океане. Фауна гибнет или получает увечья из-за антропогенной деятельности человека. Не так давно на филиппинском побережье был обнаружен кит с 40 килограммами пластика в желудке. Именно пакеты составили основную долю потребляемых китом отходов.

Для борьбы с загрязнением окружающей среды ученые разработали эко-пакеты, которые разлагаются в разы быстрее полиэтиленовых. Однако насколько они безопасны для природы? Такие пакеты могут производиться из сои, целлюлозы, пшеницы, крахмала и сахарного тростника. Это обеспечивает более высокую скорость разложения, но по-прежнему требует особой утилизации, сообщает издание LIVE24.

Помимо растительных компонентов такие пакеты содержат вещества, которые ускоряют процессы окисления и распада, и распадаются до микропластика, как их полиэтиленовые аналоги. Все это приводит к загрязнению почвы и водоемов. Наиболее простым и безопасным для природы решением станет отказ от одноразового пластика и его замена многоразовыми аналогами.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru