Врач Зайцев объяснил, в каком случае лор-заболевания могут спровоцировать развитие рака
pexels.com

Хронические заболевания дыхательной системы имеют свойства обостряться и иногда цепной реакцией привлекать новые болезни соседних органов в системе. Однако может ли этот механизм спровоцировать возникновение онкологии? Эту версию в комментарии изданию «Слово и Дело» разобрал кандидат медицинских наук, отоларинголог Владимир Зайцев.

«Самостоятельно заболевания дыхательной системы не могут спровоцировать развитие рака. Может быть следующая ситуация: например, человек много курит. И у него со временем начнутся проблемы с задней стенкой глотки, может развиться как минимум хронический фарингит», — объясняет Владимир Зайцев. — «Может развиться ларингит — воспаление гортаноглотки. И поскольку все это проходит через бронхо-легочную систему — через трахею, бронхи и легкие — табачные смолы, которые являются канцерогенами, могут стать причиной развития рака».

Подобные лор-заболевания характерны как для табакокурения, так и для неблагоприятной для жизни и работы среды — например, в загрязненных городах и на вредоносных производствах, где люди вынуждены дышать дымом, смолами и прочими вредными веществами.

То есть наличие таких заболеваний может говорить о том, что организм подвержен влиянию агрессивной внешней среды, и человек с хроническими заболеваниями должен осознавать, что для него существует риск впоследствии заболеть раком. Но важно понимать, что наличие этих заболеваний не гарантирует, что в будущем в дыхательных путях человека будет развиваться злокачественная опухоль.

Отоларинголог Зайцев объяснил, могут ли лор-заболевания спровоцировать развитие рака
pexels.com  / 

«Вначале всегда страдают лор-органы, они первые подвергаются влиянию внешних факторов. Из-за воздействия извне на органы дыхания прежде всего может развиться рак гортани», — рассказывает отоларинголог. — «Потому что у гортаноглотки, на уровне голосовых складок, в отличие от других слизистых оболочек, нет защитного слоя. У курильщиков этот канал наиболее уязвим».

У людей индивидуальные анатомические особенности, у некоторых наибольший удар принимают на себя легкие, бронхи или трахея.

Хронический тонзиллит, фарингит, гайморит, риносинусит действительно могут стать предвестниками развития онкологических заболеваний лор-органов и органов грудной клетки, особенно в случаях, когда внешняя среда продолжает пагубно воздействовать на организм. Однако однозначным фактором развития смертельного заболевания эти болезни не станут. Провоцирующим фактором выступят именно внешние неблагоприятные условия.

«Нельзя забывать и о наличии индивидуальной предрасположенности у людей к онкологическим заболеваниям», — уточняет Владимир Зайцев. — «Если у человека много онкомаркеров, если у него в анамнезе есть родственники, которые из поколения в поколение страдали онкологическими заболеваниями грудной клетки, тогда первое же попадание его в неблагоприятную среду станет серьезным вызовом для организма».

Отоларинголог Зайцев объяснил, могут ли лор-заболевания спровоцировать развитие рака
pexels.com  / 

По аналогии, если человек долгое время жил на севере и вдруг попал под лучи южного солнца, при наличии генетической предрасположенности он рискует заработать рак кожи. Воздействие прямых солнечных лучей станет катализатором развития этого заболевания.

«Как практикующий врач с 22-летним стажем, могу сказать, что мы бы давно били в набат, если бы гайморит и прочие лор-заболевания считались неоспоримым доказательством того, что у человека рано или поздно разовьется онкология», — подытожил отоларинголог.


Это интересно: Лор-врач напомнил, как оказать себе первую помощь при удушье

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru