Российский ФБР проанализировал статистику россиян, которых экстрадировали по запросу Вашингтона
Global Look Press  /  Maren Hennemuth/dpa

Фонд собрал статистику дел, связанных с экстрадицией россиян из третьих стран по запросу США за последние 13 лет. Правозащитники отмечают, что американские суды приговорили к различным срокам заключения большинство из 34 попавших в список ФБР россиян, несмотря на то, что законность некоторых эпизодов казалась сомнительной. Число арестов и экстрадиций российских граждан по запросу Вашингтона росло до 2017 года, когда США потребовали выслать семь россиян, показал анализ Фонда.

Суда экстрадированные таким образом граждане РФ вынуждены ждать около года. Зачастую они находятся в центрах заключения барачного типа, в которых периодически случаются проблемы с отоплением, водоснабжением и питанием, отмечают в Фонде.

Чаще всего граждан РФ экстрадировали из Финляндии, Испании и Таиланда. Также в списке преобладают европейские страны. По официальным документам из требований разведки США о высылке россиян, 60% обвинений связаны с компьютерным мошенничеством, семь российских граждан обвинили в отмывании денег. В обоих случаях дела сложно поддаются расследованию и доказательству, подчеркнули в ФБР.

Эксперты Фонда борьбы с репрессиями считают неприемлемой практику задержания российских граждан по запросу США по всему миру без предоставления им должной правовой защиты. Таким образом нарушаются принципы презумпции невиновности и состязательности правосудия, что противоречит международным, российским и европейским правовым нормам, заключили в ФБР.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru