Вирусологи рекомендовали ревакцинироваться препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт»
pixabay.com

Ревакцинацию против коронавируса рекомендуется проводить каждые полгода. Все ли вакцины подходят для этого, рассказала сотрудник Новосибирского государственного университета и научный сотрудник Университета Миннесоты Маргарита Романенко.

Вирусолог напомнила, что ревакцинация необходима из-за падающего со временем уровня антител. В особенности ослабевает иммунитет у пожилых людей, в связи с чем им нельзя пропускать повторную прививку от COVID-19.

Ревакцинацию все пациенты переносят так же, как и первичную прививку. Нормальной считается реакция организма, когда на пару дней поднимается температура и может присутствовать слабость.

Вирусолог заметила, что препарат «Спутник V» положительно показал себя при вакцинации.

«Что касается "КовиВака", то здесь все грустно. Я не рекомендую этот препарат для ревакцинации. Он чаще всего не показывает увеличение титра антител. Но если люди вакцинировались "КовиВаком", а ревакцинировались "Спутником", то антитела подрастали»

Не рекомендует ревакцинироваться медик и «ЭпиВакКороной».

Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины, в свою очередь рекомендует задуматься о ревакцинации препаратом «Спутник Лайт».

«Он представляет собой один из компонентов вакцины "Спутник V", ее облегченный вариант. А поскольку даже первая вакцинация дает положительный эффект, то в какой-то момент пришло решение использовать именно ее, чтобы быстрее ревакцинировать население», — цитирует медика «Комсомольская правда».

Коронавирус представляет немалую опасность для здоровья людей. В случае проявления первых симптомов необходимо немедля обратиться к врачу. Доктор Александр Мясников настаивает, что сдавать тесты на COVID-19 должны даже пациенты с простудой.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru