Историк Петров призвал проверить теорию о миграции предков индейцев из Сибири
pixabay.com

Как утверждает эксперт, вокруг родства коренных американцев и жителей северных регионов России существует множество теорий, а сам процесс миграции отличается высокой сложностью. Согласно наиболее популярной теории, общий предок двух народов перешел через Берингов пролив в те времена, когда он был перешейком, рассказал Петров в беседе с изданием SM-News.

«Этот общий предок являлся общим предком тех индейцев, которые проживают на территории Аляски и Алеутских островов», — объяснил историк.

Теория заселения будет неоднократно проверяться, считает эксперт. Он отметил, что на территории Курильских островов сегодня проживают айны, не похожие на современных японцев. Они говорят на своем собственном языке, отличающимся от японского, однако во многом схожем с языком народа, проживающего в Испании.

«Как ни парадоксально, он очень близок к языку басков, это территория Испании. Лингвистически если мы их проанализируем, то это очень близкий язык, хотя где айны и где баски», — рассказал Петров.

Согласно результатам исследования, опубликованным в издании Cell, популяция предков североамериканских индейцев сформировалась в окрестностях Байкала около 14 тысяч лет назад. Эта теория подтверждается путем анализа ДНК.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru