Геологи из Университета Уилламетта разгадали тайну происхождения статуи Аполлона с острова Делос
Global Look Press  /  Christian Handl/http://imagebroker.com/#/search/

Несколько десятков лет специалисты не могли идентифицировать, откуда на остров был привезен мрамор, из которого изготовили статую. Об этом сообщается на сайте Геологического общества Америки.

Эксперты взяли несколько образцов камня от разных частей скульптуры и провели анализ изотопного состава углерода и кислорода. Как оказалось, на острове Наксос существуют остатки древних карьеров. Образцы материала, взятые в этих местах, совпали с несколькими образцами, взятыми от скульптуры Аполлона, пишет Planet Today.

«Анализы показали, что мрамор был привезен с Наксоса, но из региона, где не было никаких свидетельств древней добычи. Мы знаем, что в северной части острова есть два карьера», — рассказал геоархеолог Скотт Пайк.

После двух недель поисков появились первые находки — небольшие полосы белого мрамора. Два образца как раз соответствовали материалу, из которого был изготовлен Аполлон на Делосе.

Мраморная скульптура Аполлона была найдена несколько десятилетий назад на греческом острове Делос. Датировка показала, что статуя была создана в период между 800 и 480 годами до нашей эры. Однако на самом острове никогда не было мраморных карьеров.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru