Иммунолог Логина не советует бесконтрольно есть леденцы от кашля при ОРВИ
slovodel.com

С понижением температуры за окном ежегодно вырастает в разы число случаев заболевания гриппом и ОРВИ, в последние пару лет к этим показателям добавился осенний рост заболеваемости коронавирусом. Начинается все с легких симптомов, которым люди не предают особенного значения — насморка, кашля.

Лечат простудные заболевания в легкой форме также не слишком тщательно, люди продолжают ходить на работу и учебу, посещать людные места и в принципе не планируют менять свой распорядок дня, пока не почувствуют серьезного недомогания. К примеру, используют леденцы от кашля, купленные в супермаркетах или аптеках, заглушая симптомы болезни.

Иммунолог-аллерголог Надежда Логинова настоятельно рекомендует не относится столь халатно к своему здоровью, особенно в осенний период. Об этом она рассказала в комментарии изданию «Слово и Дело».

«Конечно, вряд ли человеку станет хуже, если человек съест слишком много леденцов от кашля, разве что у него может проявиться аллергия на какие-то компоненты в этих конфетах. Однако и вылечиться он тоже не сможет», — объясняет иммунолог. — «Скорее всего, за кашлем последует повышение температуры тела. С учетом эпидемии, если есть возможность, лучше не откладывать похода к врачу».

Иммунолог Логина не советует бесконтрольно есть леденцы от кашля при ОРВИ
pexels.com / cottonbro

В первую очередь, нужно отмести вариант заболевания коронавирусной инфекцией, а именно сделать тест. По словам врача, даже легкая или бессимптомная форма заболевания COVID-19 может привести к так называемому постковидному симптому, который протекает довольно тяжело и имеет побочные эффекты, особенно для людей с хроническими заболеваниями.

«Конечно, леденцы от кашля смогут немного облегчить протекание болезни, например, с точки зрения отхождения мокроты или временного избавления от боли в горле. Но все-таки нужно обязательно в первую очередь исключить опасную инфекцию, особенно, если температура длится несколько дней», — рассказывает Надежда Логина.

При любом инфекционном заболевании, будь то коронавирус, ОРВИ или грипп, иммунолог настоятельно рекомендует изолироваться от своих близких и добиться минимального контакта с окружением.

«Это закон для любой инфекции, даже для банального ОРВИ», — настаивает Надежда Логина. — «Если в доме маленький ребенок, а в детском саду распространение острой респираторной инфекции, его нужно тоже изолировать: дать ему отдельную посуду, проветривать его комнату, включать там бактерицидную лампу».

Иммунолог Логина не советует бесконтрольно есть леденцы от кашля при ОРВИ
freepik.com / Designed by Freepik

Стремление оттянуть поход к врачу путем употребления леденцов от кашля не закончится ничем хорошим. К любым инфекциям нужно относится серьезно, при первых симптомах обращаться к медикам и лечиться тщательно, потому что в одном случае инфекционные заболевания могут протекать в легкой форме, в другом — с серьезными осложнениями.


Это интересно: Терапевт Барвинский: пациенты с гиповитаминозом хуже переносят прививку от COVID-19

Рейтинг@Mail.ru