Нефтепровод «Дружба»: настоящее и будущее советского проекта
Global Look Press  /  © Sammlung Heinz / ZB

Нефтепровод «Дружба» не даром получил свое звучное название. Он объединяет Россию, Белоруссию, Польшу, Германию, Украину, Словакию, Чехию, Венгрию, Латвию и Литву. Это одна из самых крупных систем трубопроводов в мире, растянувшаяся почти на девять тысяч километров.

Официальным днем рождения «Дружбы» считается 15 октября 1964 года, когда состоялась церемония ввода магистрали в строй. Однако прокачка нефти на отдельных участках началась еще раньше. При этом почти сразу после старта поставок оказалось, что возможностей нефтепровода недостаточно, и уже в 1969 году СССР приступил к постройке второй линии, получившей название «Дружба-2».

На сегодняшний день только на российской территории проходит около четырех тысяч километров труб, работают десятки нефтеперекачивающих станций и резервуарные парки общим объемом три миллиона кубометров.

1
transneft.ru / Пресс-служба ПАО «Транснефть»

При этом работы по совершенствованию системы продолжаются. Так, в начале октября завершилась реконструкция подводного перехода через реку Любовша в Орловской области. Рабочие уложили 734 метра нового нефтепровода, а отработавшие трубы демонтировали. Неделей раньше АО «Транснефть – Дружба» ввело в строй три новых участка магистральных нефтепродуктопроводов в Самарской, Пензенской и Брянской областях.

Как объяснил в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, нефть, даже после очистки — достаточно агрессивная субстанция. Она постепенно разъедает стенки трубы, что делает необходимым постоянный ремонт. Тем не менее, прокачка нефти по трубам остается одним из самых надежных средств ее доставки.

«Из того, что прокладывалось в 1964 году, вы сейчас ничего не найдете. Наиболее старые трубы, если я правильно помню, относятся к девяностым годам, и это все равно достаточно много.

Прошлый год показал важность нефтепроводов как таковых — и "Дружбы" в частности. Нефтепроводы требуют постоянной диагностики, плановой остановки отдельных участков на ремонт. Периодически необходимо обновлять отдельные элементы. Но только нефтепроводы способны обеспечивать стабильные поставки нефти потребителям», — пояснил эксперт.

1
Global Look Press / © Sammlung Heinz / ZB

Фролов напомнил, что нефтепроводы, в том числе и «Дружба», не существуют отдельно от остальной промышленности. Поэтому их значение выходит за рамки транспортировки сырья или продуктов его переработки. В строительстве и обслуживании инфраструктурных объектов такого масштаба участвуют десятки и сотни предприятий, обеспечивая рабочими местами многие тысячи граждан России.

«Нефтепровод "Дружба" на сегодняшний день является одной из наших главных нефтяных артерий, которые соединяют наши месторождения с целевыми рынками в Европе в самом широком понимании этого слова.

Но эти транспортные артерии существуют не сами по себе. Они обеспечивают заказами наши трубные предприятия, заводы, производящие антикоррозийные покрытия, автоматику, телеметрию. Все, что используется на наших нефтепроводах и "Дружбе" в частности», — рассказал он.

1
youtube.com / НСН - Национальная Служба Новостей

Рассуждая о перспективах «Дружбы», нельзя не отметить, что отправка за рубеж сырой нефти зачастую вызывает крайне негативную реакцию. Многие россияне считают, что необходимо прекратить торговать сырьем и перейти на поставки продуктов глубокой переработки нефти.

Александр Фролов поясняет, что технически возможности этой транспортной артерии позволяют наладить транспортировку исключительно нефтепродуктов. Мазута, к примеру. Правда, на него в Европе еще нужно найти покупателя. Но главным препятствием на этом пути является заинтересованность европейских стран в сырье для собственной промышленности.

1
wikipedia.org / 5snake5 / CC BY-SA 4.0

«Наша нефтепроводная система еще послужит в качестве одного из главных средств доставки российской нефти потребителям. Это не отменяет необходимости модернизировать нефтеперерабатывающие предприятия со смещением чистой нефтепереработки к нефтегазохимии. На сегодняшний день процесс уже идет.

Но в Европе тоже есть свои нефтеперерабатывающие заводы. И им тоже нужно работать. Поэтому, если мы решим перерабатывать у себя все 100% добываемой нефти, то на наши нефтепродукты могут ввести заградительные пошлины», — рассказал он.

В заключение Фролов выразил уверенность, что нефтепровод «Дружба» продолжит функционировать минимум несколько десятков лет, оставаясь надежным транспортным коридором для поставки нефти нашим зарубежным покупателям.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru