Maaseudun Tulevaisuus: дешевый газ обеспечил фермерам из России конкурентное преимущество
Global Look Press  /  © Dirceu Portugal / Keystone Press Agency

Журналисты выходящей в Финляндии газеты обращают внимание читателей на решение российских производителей удобрений. Они договорились о заморозке цен на собственную продукцию до 31 декабря 2021 года. Глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев сообщает, что сельскохозяйственные предприятия пользуются возможностью, чтобы создать необходимый запас подкормок на следующий год по сниженным ценам.

Таким образом они смогут сохранить текущий уровень затрат на производство продуктов питания, в отличии от фермеров из западных стран и Китая.

Причиной служит мировой рост цен на газ. За последние несколько недель голубое топливо подорожало в несколько раз, что вызвало закономерное увеличение стоимости электричества, тепла и всех продуктов, для которых газ является первичным ресурсом. В частности — удобрений.

1
pixabay.com / PD

Так, на Украине встал Одесский припортовый завод, склады которого забиты карбамидом. Мощное азотное удобрение крайне востребовано в сельском хозяйстве, однако с ростом стоимости газа отпускные цены на продукцию ОПЗ оказались не по карману местным аграриям.

Аналогичная ситуация наблюдается в Великобритании, где еще в конце сентября остановились два предприятия, специализировавшиеся на производстве удобрений. Вместе они покрывали около 40% потребностей страны в минеральной прикормке растений. В компании CF Industries, владеющей этими заводами, не стали называть сроки возобновления работы.

Таким образом, в следующем году российские продукты питания могут оказаться востребованным товаром и занять солидную долю рынка. Впрочем, провизия из РФ и без того пользуется популярностью. В частности, Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ (Агроэкспорт) в начале октября констатировал рост поставок сельскохозяйственной продукции из России на 32%. Наиболее популярными продуктами оказались шрот и жмых, рыбное филе и мороженая рыба.

Рейтинг@Mail.ru