Сможете себе позволить? Сколько придется отдать за ужин в мишленовских ресторанах Москвы

Оценка ресторана гидом Michelin настолько же значима, как публикация медицинской статьи в журнале The Lancet. На днях в Москве состоялась конференция, на которой были объявлены рестораны, получившие звезды Michelin.

Московские заведения Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, «Сахалин» и «Савва» стали обладателями одной звезды. По две звезды получили Аrtest — Chef's Table и его шеф Артем Естафьев, а также Twins Garden, где кухней руководят Иван и Сергей Березуцкие. Одна звезда Michelin означает хорошую кухню в заведении. Две — талант и индивидуальность шеф-повара, ради чего путешественнику стоит изменить маршрут и посетить его ресторан. Три звезды — это высшая награда для шеф-повара и ресторана, который достиг небывалых высот в своем искусстве. В Москве пока ни один ресторан не удостоился такой награды. На данный момент таких ресторанов всего 121 в мире, из них 29 находятся в Токио, 27 – во Франции и 14 – в США.

Это хорошо с точки зрения привлекательности города для туристов. Однако насколько часто эти рестораны сможет посещать простой москвич, не говоря уже об остальных россиянах за МКАДом?

Сколько стоит поужинать в московском ресторане, отмеченном звездой «Мишлен»
Global Look Press / Ulf Mauder/dpa

Ресторан с двумя звездами «Мишлен»

Мы выбираем классические и максимально универсальные позиции из меню каждого ресторана, исходя из принципа: овощи, гарнир, мясо, десерт. Понимаем, что далеко не каждый закажет в ресторане рыбу или слишком мудреный рецепт овощного салата. Поэтому выбираем только универсальные и более-менее знакомые блюда, которые в том или ином виде представлены в каждом ресторане. Мы сознательно не учитывали напитки: во-первых, алкогольные и безалкогольные напитки сильно различаются по цене. Во-вторых, разброс настолько большой, что подобрать лучшую позицию индивидуально для каждого трудно. Это сильно повлияет на общую итоговую сумму. По данным Мосгорстата, средняя зарплата в Москве на начало 2020 года составила 88,9 тысячи рублей. Эта статистика не учитывает неофициальный заработок москвичей. Тем не менее возьмем именно официальные данные.

Artest-Chef’s Table

У ресторана оригинальное меню, где лишь некоторые позиции будут знакомы простому потребителю.

В качестве закуски мы выбрали позицию «Инжир и трюфель» (малина, хамон из утки, коджи сыр, лакто ягоды, грецкий орех, шисо) – 600 рублей. На горячее грудку цыпленка с брюквой – 1400 рублей. В качестве десерта из большого количества замысловатых блюд выбрали кампоте из малины с маршмеллоу, муссом из йогурта и сорбетом из лесных ягод – 600 рублей.

В итоге ужин на одного человека в Artest-Chef’s Table – ресторане с двумя мишленовскими звездами обойдется в 2600 рублей.

Сколько стоит поужинать в московском ресторане, отмеченном звездой «Мишлен»
prt scr официальный сайт Artest-Chef’s Table /

Twins Garden

Никто не сомневался, что легендарный Twins Garden «возьмет» звезду «Мишлен», но гид отдал ресторану целых две звезды – и вполне заслуженно. Многие отмечают, что братья Березуцкие не просто шефы, но настоящие художники. Меню Twins Garden одновременно простое и необычное.

В качестве закуски выбрали «Баклажан» — жаренный в квасе баклажан с томатами и водорослями (730 рублей). Гарнир – запеченные овощи в соусе ромеско (780 рублей), а на горячее – перепелку с запеченной на кофе морковью и физалисом (970 рублей). На десерт был выбран крем «Береза» — воздушный крем с карамелью, мороженым из белых грибов и березовым уксусом (550 рублей).

По итогу ужин на одного человека в Twins Garden – обойдется в 3030 рублей. Однако следует учитывать, что бронировать столик необходимо за несколько недель и даже месяцев до своего посещения. Не исключено также, что после посещения Москвы гидами «Мишлен», цены в ресторане взлетят еще выше.

Сколько стоит поужинать в московском ресторане, отмеченном звездой «Мишлен»
Ресторан Twins Garden /

Рестораны с одной звездой «Мишлен»

«Савва»

Меню ресторана «Савва» более разнообразно по сравнению с Artest-Chef’s Table и Twins Garden, однако тут встречается больше знакомых обывателю блюд. В качестве закуски мы выбрали салат «Много овощей» за 750 рублей, однако в меню не сказано, какие овощи входят в состав. В меню есть относительно классический борщ – с уткой, вишней и сметаной за 750 рублей. На горячее рекомендуется попробовать рулет из цыпленка, с морковью и апельсином, кислицей и соусом с миндальным орехом за 1250 рублей. А в качестве десерта можно выбрать паннакотту с земляникой и ревенем, ванильным маслом, мелиссой и сорбетом из щавеля за 650 рублей.

Всего за ужин в «Савве» придется выложить от 2270 рублей. Разумеется, более экзотичные блюда обойдутся в более «круглую» сумму.

Сколько стоит поужинать в московском ресторане, отмеченном звездой «Мишлен»
Ресторан Савва /

«Сахалин»

Московский ресторан «Сахалин» также вполне ожидаемо получил одну звезду гида «Мишлен». В роли классической закуски вполне может выступить микс салатов со спаржей, клубникой, авокадо и жареным фундуком (910 рублей). Суп из подосиновиков с белыми грибами стоит 980 рублей, а цыпленок в соусе шрирача (целиком) будет стоить 1210 рублей. На десерт можно заказать традиционный торт тирамису (660 рублей).

Ужин на одного в «Сахалине» без учета вина составит 2870 рублей. Стоит отметить, что ресторан «Сахалин» славится именно рыбой. Здесь также можно найти необычные супы с рыбой, суши и пасту с морепродуктами.

Сколько стоит поужинать в московском ресторане, отмеченном звездой «Мишлен»
Ресторан "Сахалин" /

«Биология»

Гастробистро «Биология» располагается в Подмосковье, а значит поход в этот ресторан необходимо планировать заранее. Ресторан славится бережным отношением к природе, к ресурсам и к гостям, а также своей ответственной экологической политикой.

Меню не особо разнообразно по сравнению с другими ресторанами, однако это оправдывает философией заведения. В качестве закуски можно выбрать свеклу с голубцами, пирожком и сметаной (650 рублей). На горячее – цыпленок с различными корнеплодами (950 рублей) и ляпун с грушей, и тремя видами сыров (850 рублей), а на десерт – медовик с медовыми сотами и малиной (650 рублей).

В итоге ужин на одного человека в «Биологии» будет стоить от 2470 рублей.

Сколько стоит поужинать в московском ресторане, отмеченном звездой «Мишлен»
Ресторан Biologie /

White Rabbit

В том, что знаменитый «Белый кролик» будет удостоен звезды «Мишлен», не сомневался никто. Однако попасть в ресторан сейчас практически невозможно. Планировать поход в ресторан необходимо за несколько месяцев, но оно того стоит.

Закуска из жареных абрикосов, зеленого салата, миндаля и копченой утки будет стоить 790 рублей. Похлебка из подосиновиков со сметаной – 810 рублей. Классический цыпленок в медовой глазури обойдется в 920 рублей. На десерт - черничный медовик и сметанное мороженое за 480 рублей.

В итоге ужин в «Белом кролике» будет стоить от 3000 рублей, не считая напитков.

Сколько стоит поужинать в московском ресторане, отмеченном звездой «Мишлен»
Ресторан White Rabbit /

Grand Cru

Grand Cru на Патриарших прудах считается местом притяжения для московской элиты. Ресторан был открыт виноторговой компанией Simple в 2006 году. Кстати, на этой же кухне работал один из братьев Березуцких (Twins Garden). Место выделяется особо высокими ценами, однако во многом дороговизна компенсируется безупречным обслуживанием.

На закуску можно выбрать классический овощной салат с зеленым физалисом и фиолетовым редисом (850 рублей). Помимо этого, привлекает внимание крем-суп с белыми грибами и сахалинским гребешком за 1250 рублей. Более-менее знакомая позиция из горячего – это фаршированная грудка фермерского цыпленка с лисичками, молодой морковью и имбирным соусом за 1600 рублей. А на десерт многие рекомендуют попробовать жареный ананас с мороженым карри из Мадраса и фиолетовой карамелью за 550 рублей, который отличается необычным сочетанием текстур и цветов.

В итоге ужин на одного человека, не считая напитков, будет стоить от 4200 рублей, и пока это самый дорогой ресторан из всех московских обладателей звезды «Мишлен».

Сколько стоит поужинать в московском ресторане, отмеченном звездой «Мишлен»
Ресторан Grand Cru /

Selfie

Шеф-повар Selfie Анатолий Казаков традиционно входит в топ-100 лучших шеф-поваров в мире. При всем том, это один из самых демократичных по цене ресторанов из всех обладателей звезд «Мишлен» в Москве. Только тут предлагаются обеды – с 12:00 до 16:00. Обед, включающий три блюда (например, лосось с киноа и яйцом пашот, куриный суп с лапшой и цыпленок с аджикой) выйдет немногим более 1700 рублей.

Полноценный ужин, ожидаемо, выйдет дороже. На закуску салат из томатов, огурцов, авокадо, киноа и красного лука будет стоить 610 рублей. Крем-суп из тыквы с сыром страчателла и тыквенным маслом – 560 рублей. На горячее - ростовская утка с черными лисичками и трюфельным пюре – 1110 рублей. А на десерт - домашний яблочный пирог с ванильным мороженым и соленой карамелью за 490 рублей.

Ужин на одного в Selfie выйдет примерно 2770 рублей, без учета напитков.

Сможете себе позволить? Сколько придется отдать за ужин в мишленовских ресторанах Москвы
Ресторан Selfie /

«Белуга»

Ресторан «Белуга» также отличается высокими ценами. В 2017 году он был назван лучшим рестораном России. Он удерживает планку, доказательством чему стоит «Оскар» среди ресторанов – звезда «Мишлен».

Меню в ресторане подчеркнуто русское. На закуску рекомендуется попробовать винегрет с грибным маслом за 580 рублей. Борщ с уткой, черным чесноком и «пампушками» стоит 850 рублей, нижегородская утиная грудка с соусом из пастернака стоит 1350 рублей. Также тут можно попробовать «Самый московский десерт» - Сорбет Dom Perignon с чёрной икрой, водорослями и оливковым маслом за 1200 рублей.

Учитывая напитки, ужин в ресторане с мишленовской звездой будет стоить от 4000 рублей. В среднем это ценник практически любого хорошего ресторана в Москве, даже не наделенного звездой «Мишлен».

Сколько стоит поужинать в московском ресторане, отмеченном звездой «Мишлен»
Ресторан "Белуга" /

В любом случае даже для москвича поход в мишленовские рестораны будет считаться особым мероприятием. Возможно, его посещение рациональнее, если действовать по принципу «увидеть Париж и умереть».

Однако тот же турист выберет более демократичное кафе или ресторан, где подают порции нормального размера за приемлемые, а не космические деньги. Мишлен в России – это не только про искусство кулинарии, но и про политическое и маркетинговое признание нашей страны в мире.

Рейтинг@Mail.ru