Экономист Лобода заявил, что Смольный не использует потенциал Петербурга для повышения МРОТ
Невские Новости  /  Екатерина Богданова

Не так давно мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения в городе на 2022 год. Теперь МРОТ в российской столице будет составлять 18 714 рублей. В Северной столице он составляет 12 428 рублей.

Нобелевскую премию по экономике в этом году получил Дэвид Кард. Комиссия высоко оценила его исследование о том, что повышение минимального размера зарплаты в Нью-Джерси помогло увеличить занятость в штате. Подобные идеи нужно всерьез рассмотреть администрации Петербурга, уверен эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

«Можно долго рассуждать о том, насколько устанавливаемый в регионе размер МРОТ в реальности влияет на оплату труда и экономику в целом. Но этот показатель остается одним из главных при оценке потенциальными работниками. И по нему Санкт-Петербург безнадежно проигрывает в конкуренции Москве», — цитирует его Федеральное агентство новостей.

В данный момент у города есть все шансы увеличить показатели МРОТ. Власти региона могут самостоятельно определять размер соцвыплат и привлекать в Петербург различные инвестиции, отметил он. После того как в город на Неве переехала штаб-квартира «Газпрома», в Петербурге появятся дополнительные предпосылки для отличного финансового самочувствия, отметил экономист Андрей Лобода.

«Не представляю, как можно прожить даже неделю в Петербурге на сумму 12 428 рублей. Это крайне низкая сумма. Могут ли на нее прожить сами чиновники и депутаты Заксобрания — вопрос риторический», — пояснил он.

Петербург имеет все шансы сделать настоящую зарплатную революцию. Однако власти города пока что не пользуются всеми его шансами, считает Лобода.

Рейтинг@Mail.ru