Обозреватель Die Zeit Туманн призвал немцев «не оплачивать счет Путина»
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Журналист объяснил читателям рост цен на газ в Европе. Он обвинил нынешнее и прошлое руководства Германии в ошибках, которые привели к заоблачным тарифам.

В конце 90-х газ должен был прийти на замену нефти. Многие немецкие политики поддержали строительство газовых электростанций, а действующий на тот момент канцлер ФРГ Герхард Шредер подписал соглашение с Россией о строительстве трубопровода «Северный поток — 1».

В 2015-м министр энергетики Германии Зигмар Габриэль поддержал строительство «Северного потока — 2», а канцлер Ангела Меркель реализовала проект.

nord stream 2 ag /

Михаэль Туманн упрекнул партию социал-демократов в том, что ее лидеры якобы зарабатывают на сотрудничестве с Россией. Он заявил, что другой ошибкой руководства ФРГ стал отказ от атомных электростанций и переход к угольной генерации.

Сейчас Европа столкнулась с газовым кризисом, и Германия стала «перечислять больше денег "Газпрому"».

«Все это радует (президента РФ Владимира. — Прим. ред.) Путина, и теперь он рекомендует немцам сертифицировать "Северный поток — 2", пусть это может нарушить законодательство ЕС из-за объединения поставщика и оператора. Для разрядки ценового кризиса данный проект не нужен, "Газпром" может увеличить поставки через Украину. Новый газопровод не является антикризисным решением», – заявил Туманн.

Он призвал соотечественников экономить голубое топливо, чтобы выйти из кризиса. Журналист посоветовал немцам «хорошо подумать, прежде чем оплачивать счет Путина».

Рейтинг@Mail.ru