Иммунолог Крючков перечислил симптомы COVID-19, при которых нужно срочно вызывать скорую помощь
Невские Новости  /  Анна Карпова

Если у больного коронавирусной инфекцией долго держится высокая температура, болит все тело, появилась одышка и синюшность, необходимо строчно вызвать скорую помощь. Это могут быть признаки низкой сатурации или оторвавшегося тромба.

«Высокая температура, которая не сбивается, синюшность, особенно носогубного треугольника, любое некомфортное дыхание, сильный кашель, одышка, очень сильная слабость, вялость, полусонность, невозможность сконцентрировать свое внимание. Я уже не говорю про сильные боли, особенно головные, в животе, в ногах, когда тромб идет, это все признаки того, что уже нужно вызывать скорую помощь», — заявил Крючков в интервью URA.RU.

пресс-служба Комитета по здравоохранению Петербурга /

Ранняя диагностика опасной стадии заболевания возможна при помощи пульсоксиметра, это поможет раньше «поймать» развитие заболевания. Если сатурация ниже 93, это повод для госпитализации. Доминирующий дельта-штамм коронавируса дает быстрое течение заболевания, поэтому не стоит тянуть с обращением к врачу, добавил Крючков.

Его коллега, врач терапевт-иммунолог Ирина Ярцева пояснила изданию, что низкая сатурация и одышка являются безусловными показаниями к госпитализации. Если симптомы ярко выражены, то речь идет уже о серьезной стадии пневмонии, добавила Ярцева.

Рейтинг@Mail.ru