«Прогресс по всем направлениям»: Шугалей оценил изменения в жизни Афганистана за полтора месяца

Глава Фонда защиты национальных ценностей, социолог Максим Шугалей проводил исследование социальной обстановки в Афганистане в конце августа. Спустя полтора месяца он снова отправился в Кабул, и, сравнивая впечатления от двух экспедиций, констатировал существенные изменения в жизни центрально азиатской страны.

«Категорическая разница между тем, каким был Афганистан полтора месяца назад и сейчас. Изменения во всем абсолютно. Это видно и по общению с чиновниками. Если раньше это была группа людей, объединенная какой-то идеей, то сейчас появился системный подход. Тебя спрашивают, по какому ты вопросу. И если он относится к министерству иностранных дел — значит, едешь в министерство. Сформировался чиновничий аппарат. Может быть это кажется чем-то плохим, но для государственного устройства это абсолютно нормально», — отметил Шугалей.

«Прогресс по всем направлениям»: Шугалей оценил изменения в жизни Афганистана за полтора месяца
Федеральное агентство новостей /

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» социолог подчеркнул, что перемены видны и на муниципальном уровне. Здания, по возможности, приведены в порядок, работают мелкие предприятия. Особенно его поразил аэропорт Кабула, который функционирует в штатном режиме.

«Я видел его, когда он был полностью разгромлен. Казалось, пройдет полгода или год, пока он не начнет работать. Сейчас самолеты садятся и взлетают, идет адекватный досмотр, ставятся печати в паспортах. Очевидно, что прогресс есть по всем направлениям».

«Прогресс по всем направлениям»: Шугалей оценил изменения в жизни Афганистана за полтора месяца
wikipedia.org / Carl Montgomery / CC BY 2.0

Воздушная гавань столицы Афганистана получила широкую известность благодаря фотографиям и видеозаписям эвакуации американского контингента. Изображения цепляющихся за внешнюю обшивку военно-транспортных самолетов США афганцев появились на первых полосах мировых СМИ.

Тогда Соединенные Штаты продемонстрировали невероятное безразличие к судьбе страны, которую они оккупировали 20 лет. И по прошествии полутора месяцев негативное отношение жителей Афганистана к США не поменялось.

«Они поминали и будут поминать американцев недобрым словом. Если бы США хоть что-то вложили в страну, а не просто преследовали свои интересы, тогда может быть и было бы какое-то нормальное отношение. А сейчас откуда ему появиться? Люди голодают, работы мало. Все ждали, что Соединенные Штаты предложат на встрече в Катаре, но ничего, кроме обещаний какой-нибудь гуманитарной помощи, там не было», — сказал Шугалей.

«Прогресс по всем направлениям»: Шугалей оценил изменения в жизни Афганистана за полтора месяца
Федеральное агентство новостей / Кирилл Романовский

Запад допускает возможность выделения Афганистану средств на восстановление страны, но, разумеется, не бескорыстно. Социолог отметил, что афганцы остро нуждаются в гуманитарной помощи, и ради нее готовы временно поступиться некоторыми принципами. Однако не стоит ожидать, что население страны мгновенно изменится, если ему пообещают поддержку.

«Отказаться от своих ценностей, обычаев и культуры они могут только формально. Это можно декларировать, но изнутри это вытащить невозможно. Афганцы нуждаются в помощи и пойдут ради нее на многое. Но чтобы действительно поменять культуру, должен прийти человек, который уважает ее и готов годами работать, чтобы сделать ее лучше. Безусловно, благодаря цифровым технологиям Афганистан уже не тот, что был раньше. Но такие изменения всегда происходят постепенно», — объяснил Шугалей.

Ранее в комментарии для «Слово и Дело» Максим Шугалей рассказал о готовности новых властей Афганистана сотрудничать с российскими бизнесменами. При этом он подчеркнул необходимость всестороннего непредвзятого освещения афганской проблематики в СМИ, что поспособствует сближению наших стран.

Рейтинг@Mail.ru