Читатели сербского Blic разделили надежду Вучича получить скидку на газ у Путина

Энергетический кризис, накрывший Европу, грозит дотянуться и до Сербии. Сейчас балканская республика получает российский газ по цене в 270 долларов за тысячу кубометров. Срок контракта истекает в конце года, но заключать его на выдвинутых Россией условиях Вучич отказывается, поскольку экономика страны не справится с таким ростом стоимости голубого топлива.

Согласно заявлению сербского президента, Москва предлагает рассчитывать стоимость газа следующим образом: 70% от биржевой цены и 30% по нефтяной формуле. Получается 790 долларов за тысячу кубов. Однако таких денег в казне нет. Для Сербии слишком дорогим будет даже обратный вариант: 30% на основе биржевой цены и 70% с опорой на нефтяные котировки. На сегодня это 510 долларов.

1
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Вучич уточнил, что в сербских хранилищах закачано 268 млн кубометров газа, но наступающие холода увеличивают расход топлива с 6,5 до восьми миллионов кубов в сутки. Таким образом, текущих запасов хватит примерно на месяц с небольшим.

Лидер Сербии рассчитывает, что во время встречи с Путиным, намеченной на 25 ноября, ему удастся договориться о более выгодном предложении или хотя бы о продлении текущего метода формирования цен до окончания отопительного сезона.

В комментариях к заявлению Вучича рядовые граждане республики положительно оценили работу собственного президента.

1

«Когда у нас есть правительство и президент, которые ведут ответственную политику и думают обо всех последствиях своих действий, все становится проще».

Другие выразили уверенность, что дружба с Россией распространяется и на вопрос ценообразования. Они отмечают, что Владимир Путин всегда демонстрировал особое отношение к Сербии.

1

«У Сербии и России хорошее экономическое сотрудничество, плюс мы друзья. Путин смотрит на нас иначе, чем на другие страны», — заявляет один из комментаторов.

1

«Путин не оставит нас без газа, я в этом уверен. Для Сербии нет зимы», — вторит ему другой.

1

«Путин — великий человек, настоящий друг Сербии и президента Вучича. Я верю, что Вучич вернется из Москвы с хорошими новостями и что мы получим газ по более выгодной цене», — пишет третий.

В сообщениях сербских граждан и впрямь прослеживаются общие культурные корни. Это заметно по пословицам, которые используют комментаторы.

1

«Друг познается в беде, а Россия для Сербии всегда была верным и искренним другом. Поскольку нам нужен газ для предстоящего отопительного сезона, помощь русских братьев будет для нас очень много значить», — пишут граждане Сербии.

Некоторые даже подчеркивают, что кроме Москвы руку помощи Белграду протянуть попросту некому.

1

«Нам нужна более высокая цена на газ, чем когда-либо прежде, и Россия - единственная, кто может помочь. Мы верим в помощь друзей».

Однако подавляющее большинство комментаторов смотрит на ситуацию с оптимизмом и верит в помощь России.

1

«Русские - наши друзья, и я уверен, что у нас будут лучшие цены», — подытожил один из читателей.

Напомним, цены на газ в Европе, которые ранее привязывались к нефтяным котировкам, благодаря усилиям Евросоюза формируется на основе спотового рынка. В результате стоимость тысячи кубометров голубого топлива за последние недели выросла в несколько раз, что сказалось на работе предприятий всех сфер экономики.

Однако для России ситуация оказалась крайне выгодной. Так, по информации агентства Bloomberg, энергетический кризис повысил привлекательность акций российских предприятий среди иностранных инвесторов.

Рейтинг@Mail.ru