Сербский военный эксперт Радулович оценил российские комплексы «Панцирь-С1»

Участие систем «Панцирь» в совместных российско-сербских учениях является большим шагом вперед и важно для обучения военнослужащих Сербии, считает Радулович. В интервью для местных СМИ он напомнил, что Белград уже закупил партию модернизированных российских ЗРПК с улучшенными характеристиками.

«Это корпусная система ПВО, которая, по сути, предназначена, прежде всего, для защиты систем дальнего действия типа С-300 или С-400. Она позволяет эффективно работать зенитными ракетами на дистанциях до 20 километров и высотах до 15 километров, а также оснащена пушкой калибра 30 миллиметров, что позволяет ей поражать даже наземные цели», — рассказал эксперт.

Радулович отмечает, что более новая версия «Панциря», представленная на форуме «Армия-2021», отличается увеличенной дальностью и высотой поражения целей. Кроме того, для нее разработаны специальные ракеты, предназначенные для перехвата низковысотных БПЛА. С этой же целью конструкторы «Панцирь-С1М» слегка модернизировали радар комплекса.

«Пока у нас не было возможности увидеть применение зенитных ракет. Мы видели только боевые стрельбы из пушек калибра 30 мм., так что не смогли оценить эффективность «Панциря» в полной мере. Но эти учения — очень значительный опыт для нашей армии, тем более что мы говорим о наиболее важном для нас развитии системы ПВО», — подчеркнул сербский специалист.

Напомним, в рамках учений «Славянский щит — 2021» на сербской авиабазе Батайница создана совместная группировка ПВО, в задачи которой входит прикрытие аэродрома и центрального промышленного района страны. Помимо «Панцирей» в состав соединения вошли стоящие на вооружении армии Сербии комплексы «Нева-М1Т» советской разработки.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru