В ответ Яценюку: эксперт в энергетике Фролов назвал вторую ошибку Киева в газовом вопросе
Новостное агентство «Харьков».  / 

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк раскритиковал политику нынешней власти в области энергетики. По его словам, у президента Владимира Зеленского и его администрации было значительное преимущество перед европейскими странами, которое помогло бы избежать газового кризиса в стране, однако власти этим преимуществом не воспользовались. Цена ошибки — пять миллиардов долларов, которые придется заплатить гражданам Украины.

Речь о самых крупных газовых хранилищах в Европе, которые находятся в распоряжении Украины. Правительство тянуло до последнего, не заполняя эти хранилища необходимым для жителей страны российским газом, а теперь цены на сырье выросли. Государство упустило возможность пополнить запасы по прежней цене в 250 долларов за тысячу кубов.

«На счетах «Нафтогаза» было два миллиарда долларов. На эти средства можно было предостаточно купить газа и закачать в хранилища. Это не было сделано и за это несет персональную ответственность украинская власть. Сегодня из карманов украинцев возьмут пять миллиардов долларов — это убытки государства из-за того, что газ не купили вовремя», — высказался Арсений Яценюк.

Это не единственный промах правящей элиты, который привел к газовому кризису на Украине. Эксперт в области энергетики Александр Фролов рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело», что государство может обеспечить своих граждан теплом самостоятельно, сырьем, которое добывается внутри страны. Однако этому мешают капиталистическая модель украинской энергетики, которая ставит прибыль выше интересов населения, а также отсутствие некоторых поправок в законах.

Эксперт в энергетике Фролов назвал вторую ошибку Украины, вызвавшую газовый кризис в стране
Федеральное агентство новостей /

Около двух третей потребляемого Украиной газа страна производит сама: всего в год необходимо 30–32 миллиардов кубов. Из них добывается самостоятельно 20 миллиардов кубов. Из этих 20 миллиардов кубов 13,5 миллиарда в год добывает государственная компания Укргаздобыча. Себестоимость тысячи кубометров, по словам Александра Фролова — всего 100 долларов.

Почему государство, способное обеспечить себя дешевым газом без сторонней помощи, ориентируется на европейское ценообразование на газ? Это ведь государственный газ, при чем здесь Европа?

«Само население, отдельно от производств, потребляет около 8 миллиардов кубов в год», — приводит статистику Александр Фролов. — «Еще 7 миллиардов кубов потребляют предприятия, обеспечивающие поставки тепла — то есть в среднем 15 миллиардов кубов в год уходит на нужды населения и на обогрев. С такими объемами спокойно справляется государственная компания по добыче газа непосредственно на территории Украины».

Почему в этом случае страна страдает от взлета цен на российский газ в Европе наравне с остальными? Оказывается, стремление Украины стать частью европейского сообщества сыграло с ней злую шутку. В этом стремлении правительство вынуждено было подписать множество соглашений, в том числе, взять на себя обязательство в рамках евроассоциации формировать внутренние цены для конечного потребителя по принципу импортного паритета.

Эксперт в энергетике Фролов назвал вторую ошибку Украины, вызвавшую газовый кризис в стране
Федеральное агентство новостей /

«Так мыслит либеральный капиталист: «Компания Укргаздобыча — государственная, но она существует не для того, чтобы решать государственные задачи, а для того, чтобы получать прибыль». Значит, если цены внутри Украины будут ниже цен за ее пределами, то для этой компании выгоднее вывезти газ за границу, там его продать и получить больше денег», — объясняет Александр Фролов.

Исходя из этого компания по добыче газа приняла нелогичное, по мнению эксперта по энергетике, однако защищающее ее экономические интересы решение: устанавливать цены на газ внутри страны такие же, как и за ее пределами.

Проблема в том, что такая схема на Украине законна. В конце концов, у экономики страны две задачи: во-первых, приумножать прибыль, во-вторых, обеспечить поддержку населения. С первой задачей украинские поставщики газа определенно справляются, хотя с точки зрения морали именно вторая задача должна быть приоритетной.

«По-хорошему, Украина имеет возможность продавать газ для населения и получения тепла по существенно более низким ценам, чем те, что наблюдаются сегодня в Европе и внутри страны. Но для того, чтобы исходить из более гуманистического начала по отношению к своему населению, нужна мировоззренческая реформа как в головах руководителей, так и в виде соответствующих поправок к действующим украинским законам».


Это интересно: Нефтепровод «Дружба»: настоящее и будущее советского проекта


Выходит, нынешняя проблема газификации выявила ряд несовершенств в принимаемых украинским правительством решениях. Однако украинская власть продолжает настаивать на том, что именно спекуляции России и нежелание российского правительства использовать энергоресурсы исключительно как экономический, а не политический инструмент, привели к газовому кризису в Европе.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru