Юрист назвал размер и перечень штрафов для автомобилистов из-за шин неправильного размера
pexels.com

Совсем скоро летнюю резину пора будет менять на зимнюю, поэтому тем, кто планирует покупать новый комплект, пора вспомнить о критериях, соблюдение которых контролирует Госавтоинспекция. Дело в том, что нельзя просто купить в магазине понравившийся комплект шин или дисков, для каждого автомобиля есть свои разрешенные параметры, рассказал юрист Орест Мацала.

Узнать нужные параметры шин, предусмотренные производителем, можно, посмотрев на наклейку в дверном проеме машины или в одобрении типа транспортного средства. Если они не будут соответствовать конструкции по размеру или допустимой нагрузке, автомобиль по закону нельзя использовать. Такое отклонение от правил расценивается как незаконное изменение конструкции автомобиля, оно может привести к пониженному сцеплению с дорогой и потере контроля над транспортным средством. 

За установку неправильных шин автомобилист может получить (кроме повышенного риска ДТП) штраф в размере 500 рублей согласно ч.1 ст.12.5 КоАП РФ. Но и это не единственный возможный исход для нарушителя.

Сотрудник ГИБДД может сразу выдать требование на приведение автомобиля в изначальный вид. Если автомобилист не устранит неисправность, его могут привлечь к административной ответственности за неподчинение требованиям сотрудника полиции. Тогда ему начислят штраф в размере 2–4 тысяч рублей, либо арестуют на срок до 15 суток, или назначат обязательные работы до 120 часов.

Если же владельцу автомобиля очень хочется произвести автотюнинг, нужно законно оформить внесенные в конструкцию изменения: получить разрешение в ГИБДД, протестировать транспортное средство в лаборатории и поставить его на учет в Госавтоинспекции.


Это интересно: Автоэксперт назвал, кто виноват в аварии с участием нескольких автомобилей

Рейтинг@Mail.ru