Автоэксперт Архиреев: оскорбление сотрудника ГАИ влечет за собой штраф до 40 тысяч рублей
Федеральное агентство новостей  / 

Контроль за соблюдением ПДД — одна из самых важных, но далеко не самых приятных профессий. Никто не любит, когда их останавливает сотрудник ГИБДД, автомобилисты начинают нервничать, а иногда и вовсе перестают себя контролировать. Что только не приходится выслушивать правоохранителям в такие моменты.

Автоэксперт Виталий Архиреев напомнил в комментарии изданию «Слово и Дело», что выходить из себя и грубить полицейскому в момент остановки не стоит, даже если водитель ничего не нарушил. Поскольку в Уголовном кодексе РФ есть статья об оскорблении представителя власти.

«Согласно статье 319 УК РФ, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей влечет за собой штраф в размере до 40 тыс. рублей», — рассказывает автоэксперт. — «Также нарушителю могут назначить обязательные работы сроком до 360 часов, либо исправительные — до одного года».

Иногда оскорблениями особенно раздраженные или агрессивные водители не ограничиваются, не говоря уже про нарушителей, которых остановили за вождение в нетрезвом виде. За любые противоправные действия в отношении представителя власти согласно Уголовному кодексу предусмотрено наказание.

Автоэксперт напомнил об ответственности водителей за некультурное общение с полицией
pexels.com /

«Недавно был случай, осудили человека, который напал на эвакуаторщика в московском паркинге», — вспоминает Виталий Архиреев. — «Он не нанес ему никаких телесных повреждений, однако получил за свой поступок год условно».

Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья представителя власти в связи с выполнением им должностных обязанностей, карается штрафом до 200 тыс. рублей, либо принудительными работами сроком до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Если насильственные действия опасны для жизни и здоровья сотрудника ГИБДД, виновник может попасть в тюрьму на срок до десяти лет по статье 318 УК РФ.

На эмоциях водитель может попросту не последовать инструкциям правоохранителя, не выполнить его требований. Этого также не стоит делать, подчеркивает автоэксперт. Неповиновение законному требованию сотрудника полиции влечет административную ответственность по ст. 19.3 КоАП РФ, а именно: штраф от 2 до 4 тыс. рублей, арест на 15 суток или обязательные работы сроком до 120 часов.


Это интересно: Автоюрист Воропаев объяснил последовательность действий в случае ошибки алкотестера

Рейтинг@Mail.ru