Передачу венесуэльского дипломата Алекса Сааба Вашингтону можно считать провокацией со стороны Соединенных Штатов. Она направлена на уничтожение коммуникации между официальным Каракасом и оппозицией.

Недавно власти Кабо-Верде экстрадировали дипломата, бизнесмена и специального представителя Венесуэлы в США. Вашингтон обвиняет Сааба в отмывании денег. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

В действительности задержание Сааба может быть связано с деятельностью спецпредставителя, который решал вопрос обхода американских санкций. Группа адвокатов, защищавших интересы бизнесмена уже выступила с официальным заявлением.

«Алекс Сааб используется в политической игре, в которую Кабо-Верде никогда не следовало вмешиваться. Позорно, что на высших уровнях исполнительной власти есть те, кто считает вполне приемлемым, что жизнью невинного человека можно пожертвовать ради достижения чужих политических целей», — подчеркнули они.

В ответ на выпад с дипломатом официальный Каракас приостановил переговоры с членами оппозиции, Сааб был одним из представителей правительственной делегации. Шаги Вашингтона направлены на срыв диалога между сторонами и могут быть провокацией, уверен ФАН.

Ранее МИД России указывал на попытки США провернуть дело Сааба в своих интересах. Ведомство полагает, что Вашингтон использует ситуацию для давления на Каракас.