Историк назвал предметы роскоши, которые появились из-за средневековой антисанитарии
slovodel.com

В Древней Греции и Риме существовали водопровод, термы (греческие и римские бани), люди трепетно относились к чистоте и здоровью своего тела. Затем произошел развал Римской империи, культурный, экономический, политический центр мира перенесся в отсталую по тем меркам, варварскую Европу Средних веков. Там поголовно, и чернь, и знать, напрочь забыли о гигиене.

Короли и королевы, обедавшие с золотой и серебряной посуды и носившие шелка, в то же время как огня боялись омовений и боролись с блохами и клопами. Историк Евгений Гурьев в комментарии изданию «Слово и Дело» рассказал, что многие предметы одежды и личные вещи знати, которые сегодня считаются признаком богатства, появились как раз для борьбы с последствиями ужасной санитарии.

Почему с падением Римской империи люди забыли о гигиене?

«Средневековье начинается с так называемых темных веков — V–X века нашей эры — последовавших за падением западной Римской империи. Речь о великом переселении народов, вторжении варваров, первых веках христианства, которое в то время было достаточно агрессивно настроено к языческому наследию. В том числе поэтому многое из римского наследия было утрачено. Уровень науки, образования, развития цивилизации, уровень жизни по сравнению с античностью резко упал».

По историческим меркам, деградация в перечисленных сферах произошла резко — буквально за пару веков все было утрачено. Резко сократилось городское население. В том же Риме в эпоху Римской империи жило свыше миллиона человек, а в Средние века в полуразрушенном городе осталось около 30 тысяч человек. Разумеется, в безлюдном городе некому было обслуживать удобства, оставшиеся в наследство от античной эпохи. Похожая ситуация была и в других развитых городах.

slovodel.com /

«Римские акведуки (водопроводы) и построенная римлянами канализация (знаменитые клоаки) очень быстро были заброшены и вышли из строя. То же произошло с термами — без регулярной подачи воды заведения попросту перестали работать. К тому же, исчезли римские банщики, которые умели обслуживать посетителей», — рассказывает Евгений Гурьев. — «Эта банная технология существует до сих пор, сегодня мы называем это хамамом».

Однако в средневековой Европе никаких бань не было. Как же античная культура смогла пережить несколько столетий упадка и забвения?

По словам историка, еще до падения Римской империи с системой акведуков и банной культурой успели познакомиться арабы и позаимствовать себе. Позже от арабов удобства переняли турки и византийцы. Поэтому в Европу спустя столетия римские бани вернулись под видом арабского хамама.

Несмотря на то, что византийская культура оказала значительное влияние на жителей Древней Руси, здесь и до заморских новшеств существовали русские бани и любовь к чистоте. Православная культура ничего против омовений не имела.

Знания и опыт античности дошли до наших дней только благодаря арабам, которые захватили значительную часть греко-римского мира в ходе арабских заболеваний. Несмотря на то, что мусульмане гораздо хуже относились к язычеству, нежели христиане, тем не менее, арабские ученые не уничтожили захваченные античные манускрипты, а перевели их на свой язык. Именно благодаря арабам в средневековой Европе вновь узнали про Аристотеля, достижения мысли, науки, медицины и техники. Если бы за сохранение этого наследия отвечала только Западная Европа, до наших дней едва ли дошли бы крупицы древнегреческой и древнеримской культуры.


Это интересно: Насколько хорошо жили русские классики, которые писали о мрачной России


slovodel.com /

Почему люди в эпоху Средневековья не боролись с антисанитарией?

Подъем европейских городов произошел лишь в зрелое Средневековье — в X–XI веках, до этого времени уровень удобств от канализации и водопровода свелся к улице, сточной канаве и колодцу.

«Все было открыто, люди могли стирать, справлять нужду на улице. К тому же города — это большая скученность населения, а профессии мусорщика и дворника в ту пору не было», — продолжает Евгений Гурьев. — «Соответственно, повсюду была грязь, из-за нее расплодились крысы, из-за них появились блохи, которые разносили инфекции. Так в города пришла чума».

Существует версия, будто христианская церковь не поощряла водные процедуры. Во-первых, бани были придуманы язычниками, чье наследие яростно отрицалось. Во-вторых, будто бы после окропления святой водой грешно было ее смывать с тела. Историк Евгений Гурьев рассказал свою версию, также частично связанную с религиозными представлениями того времени:

«Церковь внушала, что больше стоит заботиться о своей душе, нежели о теле. Но на мой взгляд, нежелание мыться — позиция, навязанная скорее не церковью, а средневековыми врачами, уровень знаний которых также упал», — объясняет историк. — «Церковь запрещала изучать человеческое тело, считая его греховным, поэтому медицинские познания были очень слабыми».

slovodel.com /

Что такое гигиена, каковы функции органов, какое влияние оказывают на организм бактерии (о существовании которых никто не знал до исследований Пастера). В средневековье полагали, что зараза распространяется с дурными запахами — с миазмами. Поэтому, к примеру, считалось, что защититься от чумы можно, просто отбив дурной запах.

«Средневековые врачи искренне полагали, что если ты моешься, ты смываешь защитный слой грязи и твое тело становится уязвимым перед болезнями. Церковь рекомендации медиков вполне поддерживала, настаивая на том, что люди в первую очередь должны думать о душе и о ее спасении».

Кроме того, после омовений водой, которая очень быстро остывала в холодных помещениях, небольшой сквозняк уже мог вызвать простудное заболевание, а в условиях отсутствия антибиотиков простуда могла привести к летальному исходу. Естественно, эти обстоятельства привели к тому, что люди жили в антисанитарии вплоть до начала Крестовых походов, когда европейцы вновь познакомились с наследием античности на востоке, а также с византийской православной культурой.

Как аристократия Средних веков справлялась в отсутствие знаний о гигиене?

Бороться с дурным запахом и другими последствиями жизни без регулярного приема ванной могли себе позволить только обеспеченные люди (хотя, вероятно, и у «среднего класса» были свои методы, но не столь эффективные). Именно поэтому некоторые предметы быта европейской знати сегодня считаются роскошью — они были дорогие и их было не просто достать.

Один из примеров — мебель из красного дерева. Сегодня такие предметы интерьеры — показатель достатка, но тогда они были не излишеством, а необходимостью: на таком дереве можно было разглядеть клопов. Именно из-за этих вредителей придумали украшать королевское ложе балдахином: клопы скользили по занавесу и падали на пол, а не на постель.

slovodel.com /

«В Средние века в богатых домах также использовали жаровни для прогрева кроватей. Разумеется, в каменных замках всегда было ужасно холодно, так что жаровни можно сравнить с современными обогревателями. Но в том числе жар распугивал блох и клопов», — рассказывает Евгений Гурьев. — «Также знать стремилась избавиться от неприятных запахов, что привело к росту популярности духов и ароматических масел для тела, которые пришли в Европу с Востока».

В клюв маски чумного доктора также вставляли ароматические смолы для борьбы с неприятными запахами, которые, по их разумению, были причиной болезней. Духи и пряности, которые привозили из Египта и Китая, стоили баснословных денег и также использовались только представителями богатейших сословий.

Затем из Китая в Европу пришел шелк. Знатные люди стали постоянно носить шелковую одежду, и не только для того, чтобы подчеркнуть свой статус: за шелк не могли зацепиться вши, благодаря такой одежде можно было контролировать популяцию на теле и спальном месте (отсюда же пошла мода на шелковые простыни).

«Из-за отсутствия водопровода и канализации улицы городов были ужасно грязными, что привело к моде на каблуки», — продолжает историк. — «Их изобрели в Венеции, это были съемные платформы, которые знатная дама надевала, если ей предстояла прогулка до кареты. Так можно было не испачкать подол и туфли из дорогого материала».


Это интересно: «Позвольте-с ваш кошелек»: петербургские воры были злодеями, но оставались джентльменами


Европейская наука и медицина имели нелинейное развитие, так как достижения греческих и римских ученых были преданы забвению почти на тысячу лет. Средневековье воспевается произведениями классической литературы и кинематографом, однако из них можно почерпнуть крайне мало информации о том, с какими трудностями европейцам пришлось столкнуться.

Рейтинг@Mail.ru