Нужно уметь заканчивать красиво: почему третий сезон сериала «Ты» должен быть последним

Драматический сериал с элементами триллера «Ты» заставил миллионы зрителей сопереживать психопату, для которого любая влюбленность перерастает в одержимость. Вот уже три сезона мы искренне верим, что главный герой шоу — Джо Голдберг — сможет всех обмануть и отвертеться от убийств. Третий сезон поклонники сериала и правда ждали с нетерпением, ведь жизнь Джо должна была уйти в совершенно другое русло. Но обо всем по порядку.

О чем сериал «Ты»

В предыдущих двух сезонах мы узнали, что очаровательный парень Джо Голдберг, который очень любит книги и работает в книжном магазине, невольно начал карьеру серийного убийцы. Все дело в том, что как только Джо влюбляется, то его нежные чувства сразу же становятся одержимостью. Ради своей любимой он готов проникать в чужие квартиры, воровать гаджеты, взламывать соцсети, убивать тех, кого он считает недостойными.

В первом сезоне любовным интересом Джо была начинающая писательница Гвиневра Бэк, которая быстро начинает понимать, что парень у нее непростой, да и с его бывшей что-то произошло странное. К сожалению, ее история заканчивается крайне печально, но знаменитой писательницей она все же стала... хоть и посмертно. Главный герой же вынужден покинуть любимый Нью-Йорк, чтобы скрыться под новым именем в ненавистном Лос-Анджелесе.

Кадр из сериала «ТЫ» /

Второй сезон мы начинаем с надеждой на то, что Джо сделал выводы из своего предыдущего романа и попытается контролировать свои эмоции. Но, как вы верно догадались, в таком случае было бы не о чем снимать сериал. Джо вновь влюбляется в девушку с прекрасным именем Лав (Love — Любовь). И, казалось бы, счастье рядом, но тут появляется бывшая чудом выжившая девушка, брат Лав догадывается, что Джо не тот за кого себя выдает, а сама Лав и вовсе не менее опасная убийца, чем ее возлюбленный. Трагедий во втором сезоне даже больше, чем в первом, но мы подходим к более интересному развитию сюжета в третьем сезоне.

Что будет, если два маньяка переедут в пригород

Третий сезон обещал быть очень интересным. Все дело в том, что первые два сезона развивались примерно по одинаковой схеме: влюбленность — одержимость — ссора и расставание — восстановление отношений — драматическая развязка. Второй же сезон заканчивается тем, что Лав беременна и они вместе с Джо переезжают в классический идеальный американский пригород. Ну что может пойти не так?

А в итоге оказывается, что оба героя, зная обо всех своих недостатках, максимально несчастны в браке. Лав переживает нечто вроде послеродовой депрессии, Джо хотел воспитывать девочку, а у него родился сын, что выбивает его из колеи. Все эти проблемы накладываются на неготовность Лав принять смерть брата, давление со стороны «идеальных» соседей и новое увлечение Джо.

Кадр из сериала «ТЫ» /

Тут-то, как говорится, пошла жара. Лав остро реагирует на безразличие Джо и дает свободу своей агрессии — порой, крайне бездумно. Джо старается изо всех сил справиться со своими увлечениями, чтобы сохранить жизнь окружающим, но получается у него не очень. Пара даже идет к психологу, но терапия дает лишь временный эффект. Ссора за ссорой — и мы опять видим убийство, но на этот раз Джо подделывает собственную смерть, а ребенка отдает на воспитание соседям-геям (других в американских сериалах не бывает).

Почему в третьем сезоне все не так

Третий сезон дал необычное развитие сюжетной арке, но, по факту, откатил повествование назад. В четвертом сезоне (а он уже в производстве) мы вновь увидим Джо, пытающегося построить любовь на трупах. В то время как в третьем сезоне мы уже увидели, что построить семью у него не получилось. И это странно. Ведь до этого Голдберг много рассуждает о любви, детях и счастье. Да, он боится, что его дети — особенно сын — будут в плохом смысле похожи на него. Но уже в первых сериях третьего сезона мы видим, что главный герой справился с этой проблемой. Как вдруг ребенок вообще пропадает из сериала — он вроде бы и есть, а вроде бы его и нет.

Кадр из сериала «ТЫ» /

Большие вопросы и к концепции «родственных душ». Именно так воспринимаются Джо и Лав. У обоих есть проблемы, только они двое знают, на что на самом деле способны и они любят друг друга... вроде как. Они сами убеждают себя в том, что с рождением ребенка жизнь не будет прежней, и сами же не следуют собственным словам. Джо влюбляется практически от мысли о том, что он настоящий мужик и все красивые женщины должны быть его. Лав и вовсе будто от скуки крутит роман с 19-летним парнем — а ведь у нее ребенок, муж-психопат и собственный бизнес. По ходу третьего сезона все больше и больше задаешься вопросами: «Да как так?! А сейчас зачем так?! Ну ты же любишь ее! Почему Джо оставляет сына, которого он якобы сильно любит?!» Остальные восклицания передавать не будем — они нецензурные.

Разумеется, в сериале остались полюбившиеся всем драма и саспенс. За развитием сюжета было наблюдать интересно, потому что он не шел по привычной колее. Но финал однозначно оставил больше вопросов, чем ответов. К тому же мы явно возвращаемся к одинокому Джо, который находится в поисках новой одержимости.

Сериал «Ты» не стал исключением «проклятья стриминговых проектов». У продюсеров получилось создать сериал, который зацепил аудиторию, база фанатов, готовых смотреть шоу, пока он будет сниматься — создана, а значит, стараться больше нет смысла. Однажды Стивен Спилберг сказал, что успех фильмов-франшиз не зависит от режиссеров, сценаристов и актеров. Совершенно не важно, кто будет снимать, кто будет играть и сколько на это уйдет средств, ведь люди в любом случае будут это смотреть. Смело можем добавить, что к фильмам-франшизам добавляются стриминговые сериалы. Лучшим решением было закрыть сериал «Ты» на третьем сезоне, не вгоняя зрителей в тоску.

Рейтинг@Mail.ru