Лавров указал на новое вмешательство Запада в дела Судана
mid.ru  /  Пресс-служба МИД РФ

Министр отметил, что во время переговоров с коллегой из Гвинеи-Бисау Сузи Карлой Барбозой тема Судана не поднималась, так как к разделу африканского государства Россия не имеет никакого отношения. Москва всегда стремились сохранить территориальную целостность региона, подчеркнул Лавров.

«Ряд внешних игроков, в первую очередь США, как вы помните решили, что суданцам будет лучше жить в двух разных государствах. Поскольку сами суданские стороны с таким подходом согласились, Россия сделала очень много для того, чтобы этот развод был мирным. Однако после развода те, кто его затевал, стали проявлять недовольство тем, как сами жители Судана и Южного Судана стремятся обустраивать свои страны и налаживать свою жизнь», — цитирует дипломата ФАН.

Началось очередное внешнее вмешательство, во время которого странам навязывали необходимые нормы поведения и чужую демократию. Запад стал диктовать свои шоковые реформы. Это все привело к резкому ухудшению социально-экономического положения населения, констатировал Лавров.

«Вмешательство в дела любой страны приводят всегда к плачевным результатам. На африканском континенте примеров таких множество», — уточнил российский министр.

Дипломат напомнил, что суданский народ должен сам определять свою судьбу. Все те, кто пытаются этому противостоять, должны осознавать свою ответственность за дестабилизацию ситуации на африканском континенте, резюмировал Лавров.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru