Военный эксперт Литовкин рассказал, кому на самом деле выгодно присоединение Курил Японии
slovodel.com

Япония избрала своего сотого премьер-министра, должность занял Фумио Кисида, который ранее занимал пост министра иностранных дел. Кисида уже успел объявить четкую позицию относительно Южных Курил, болезненной для страны темы. Он сказал, что на эту территорию распространяется суверенитет Японии и что «вопрос принадлежности «северных территорий» следует решить, не оставляя это следующим поколениям».

Вероятно, на заявление нового премьера не стоило обращать особого внимания, все новоизбранные политики считают своим долгом включить в свою речь какую-либо ноту популизма. Однако есть причины полагать, что новое правительство попробует реализовать свое безрассудное обещание.

После Второй мировой войны Япония выбрала политику ненападения, а обороны, и даже в Конституции страны был прописан отказ от войны как способ разрешения международных споров. Тогда взамен японской армии были созданы силы самообороны. Несмотря на это, примерно с 2018 года страна модернизирует свои войска, создает подразделения для наступательных действий на территории противника.

Может ли это быть сигналом к тому, что Япония решила сменить политику ненападения и действовать решительнее в вопросе Южных Курил? На этот вопрос в комментарии изданию «Слово и Дело» ответил военный обозреватель Виктор Литовкин.

Global Look Press / Richard Atrero De Guzman

«Нельзя отрицать, что Япония действительно укрепляет, модернизирует силы самообороны в стремлении создать полноценную армию. Однако создание подразделений для наступательных операций не означает, что они предназначены для захвата «территории противника». Сомневаюсь, что Япония готовит вооруженное нападение на Курильские острова, так как эта территория находится под защитой России, является ее частью, на нее распространяется российский суверенитет. Это прописано в Конституции РФ».

По словам военного эксперта, новые подразделения в армии страны нужны для стратегических действий на территориях, на которые их могут определить для исполнения своих обязанностей. Пока нет никакого намека на то, что Япония изменит военную доктрину, тем более вступит в неравную схватку с военными силами России, сосредоточенными в Японском море.

Вопрос курил открыт еще с середины прошлого века. Российская сторона готова приступить к его обсуждению только после заключения мирного договора между Россией и Японией. Фумио Кисида, как и все прошлые лидеры, напротив, вначале хотят, чтобы Россия уступила им четыре острова Курильской гряды.

«Однако Россия не может этого сделать, потому что Япония — несвободная от влияния США страна. Соединенные Штаты нуждаются в союзнике в лице Японии, чтобы иметь возможность размещать вооруженные силы на японских базах», — объясняет Виктор Литовкин. — «И именно в сфере интересов Америки, а не японцев, находится присоединение Южных Курил к Японии. Потому что в этом случае американцы смогут разместить свои войска в непосредственной близости от российской границы».

ФБА «Экономика сегодня» /

Однако, похоже, что Соединенные Штаты не собираются поддерживать развитие вооруженного конфликта между Россией и Японией. Если говорить не о политике японского правительства, а об общественных настроениях, сами японцы считают, что в случае вооруженного конфликта США не окажет содействия, а сбежит, как было в Афганистане.

«Я думаю, это справедливые опасения, американцы не станут воевать за Японию», — считает Виктор Литовкин. — «Американцы ни за кого не воевали с 1945 года. Они всегда воюют только за себя, за свои интересы. Понятие национальных интересов для США — доминирование над всеми странами, это отражает американский гегемонизм и эгоизм».

По всей видимости, Соединенные Штаты останутся сторонним наблюдателем конфликта интересов в Японском море, лишь подогревая в СМИ беспочвенные домыслы о том, что на границе между странами якобы растет напряжение. США выгодно, чтобы Япония мирным путем добилась присвоения Южных Курил для размещения американских войск на территории островов, так как у страны нет шансов решить вопрос силой. На поддержку американцев в возможном вооруженном конфликте Японии рассчитывать не приходится.


Это интересно: Мнение военного эксперта: угрожают ли России перспективные десантные корабли Японии

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru