Священники рассказали, почему молиться за других опасно
slovodel.com

Многие люди считают, что забирают на себя грехи тех, за кого они молятся — не важно, близкий это человек или нет. Священники предупредили, что молиться необходимо, но нужно учитывать несколько факторов.

Так, протоиерей Андрей Ткачев отмечает, что человек вмешивается в чужую жизнь, когда просит у бога за него.

«Действительно, можешь понести какую-то тяжесть, коли уж ты решил обратиться к богу о прощении его грехов. С другой стороны, не за праведников же нам молиться. В наших молитвах нуждаются грешники».

Иерей Константин Корепанов придерживается аналогичной точки зрения. Он объясняет, что когда человек молится за другого, он принимает на себя его состояние.

«То есть мы бросаемся спасать тонущего человека и погружаемся на глубину, рискуя погибнуть. Если мы плохо плаваем, то мы и его не сможем спасти и сами можем утонуть».

Священнослужитель подчеркивает, что нужно уметь правильно молиться, к тому же вера должна быть достаточно сильной, чтобы не в пасть в отчаяние от количества грехов того, за кого приходится просить.

«К примеру, если мы молимся за алкоголика, то и с нами может начать происходить нечто подобное. Либо мы тоже начнем испытывать одержимость алкогольного опьянения, либо нам захочется, если не выпить, то непременно чем-то утешиться. Нам вдруг захочется достичь какого-то расслабленного состояния, побольше поспать, побольше поесть, отдохнуть…»

В свою очередь, богослов, заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Осипов отмечает, что без труда молитва не стоит и выеденного яйца.

«Без понуждения и без борьбы наша молитва пустая, как патрон холостой».


Актриса Екатерина Васильева приняла монашеский постриг. Ее близкая подруга рассказала, как вера изменила народную артистку.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru