Врач Грошев объяснил, при каких болезнях стоит держать пульсоксиметр в домашней аптечке
slovodel.com

О существовании пульсоксиметра широкая общественность узнала из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Прибор контролирует и диагностирует уровень насыщения капиллярной крови кислородом. Такой контроль осуществляется при наличии у человека различных болезней, в том числе и в период заболевания COVID-19.

Учитывая санитарно-эпидемиологическую ситуацию в стране, нужно ли иметь этот прибор каждому человеку в домашней аптечке? На этот вопрос в комментарии изданию «Слово и Дело» ответил кандидат медицинских наук Сергей Грошев.

«Пульсоксиметр как медицинский прибор хорошо известен довольно давно, он используется во всех случаях, когда есть необходимость проверить насыщение артериальной крови кислородом (иными словами — концентрацию кислорода в артериальной крови). Этот показатель важен для пациентов с инфарктом миокарда, пневмонией, во время эпилептического припадка и даже при травме грудной клетки. При всех этих заболеваниях могут нарушаться либо дыхание, либо кровообращение, что негативно отражается на насыщении крови кислородом — газом, необходимым для жизни человека».

Соответственно, иметь пульсоксиметр в домашней аптечке нужно лишь в ситуациях, когда дома есть пациенты с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, считает врач. Например, если домочадцы страдают от хронической сердечной недостаточности или сосудистых осложнений диабета. Обязательно стоит завести свой персональный прибор людям с такими заболеваниями, как хроническая обструктивная болезнь легких или заболеваниями нервной системы (та же эпилепсия).

pixabay.com /

Выходит, для большинства людей пульсоксиметр регулярно не нужен — именно поэтому россияне в большинстве своем не знали о существовании этого прибора до наступления пандемии коронавируса.

«Здоровые люди тоже иногда используют пульсоксиметр, например, спортсмены — для контроля состояния организма перед или после нагрузки, или для определения оптимальной интенсивности тренировки», — приводит другой пример Сергей Грошев. — «В таком случае прибор используется для контроля состояния здорового, а не больного организма».

Врач также рассказал, что может стать причиной неправильных показаний прибора. Оказалось, что даже холодные пальцы и гель-лак на ногтях могут помешать правильно определить уровень кислорода в крови.

«Принцип работы пульсоксиметра основан на "просвечивании" ткани кончика пальца и сосудов, расположенных в нем», — объясняет Сергей Грошев. — «Следовательно, любые повреждения, изменения кожи пальца или ногтя могут влиять на показатели пульсоксиметра, даже такие, как крупные шрамы или накладные ногти».

pixabay.com /

Кроме того, изменения кровоснабжения пальца будут влиять на показания прибора, и они будут отличаться от истинных данных о сатурации кислорода, подчеркивает кандидат медицинских наук. То есть при сильном охлаждении или, напротив, после горячей ванной, посещения бани, физических упражнений с хорошей нагрузкой не стоит рассчитывать на точные показания концентрации кислорода в артериальной крови.

«Желательно пульсоксиметр использовать на здоровых пальцах вне периода влияния низких или высоких температур или нагрузки на кисть руки», — рекомендует Сергей Грошев. — «Оптимально измерять сатурацию в состоянии покоя и на одном и том же пальце».

Не стоит в процессе измерений менять палец, на который крепится пульсоксиметр, так как у разных пальцев руки могут быть анатомические или физиологические особенности кровоснабжения.


Это интересно: Терапевт Барвинский: пациенты с гиповитаминозом хуже переносят прививку от COVID-19

Рейтинг@Mail.ru