Советский врач Мануил Певзнер предлагал людям с лишним весом кушать шесть раз в день
unsplash.com

Количество современных диет и правил похудения растет в геометрической прогрессии, ровно так же как и процент людей, страдающих от ожирения. В Сети решили вспомнить предложения советского врача, одного из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР Мануила Певзнера.

Ему еще в 1920-х годах удалось создать такую методику правильного питания, которая остается актуальной до сих пор и используется в основе многих современных диетологических рекомендаций.

В свое время он вывел 15 столов, каждый из которых применялся при определенной болезни. Так, «стол №8» предназначался для людей с лишним весом.

Согласно методике Певзнера, на завтрак можно было кушать салат овощной и нежирный творог, на второй завтрак — свежие яблоки, на обед — борщ вегетарианский со сметаной, тушеную капусту, отварное мясо и несладкий компот. Полдничать предпочтительнее нежирным творогом с молоком, а на ужин употреблять отварную рыбу и рагу из овощей. Перед сном можно выпить нежирный кефир.

unsplash.com /

В рационе не может быть больше двух тысяч калорий, воды стоит пить не более одного литра в день. Необходимо кушать шесть раз в день, маленькими порциями. Требуется ограничить количество соли и исключить приправы, которые возбуждают аппетит. Пищу следует варить, готовить на пару или запекать.

Также Мануил Певзнер предлагал своим пациентам, лечившимся от лишнего веса, исключить из рациона огромное количество «вредной» пищи — например, белый хлеб, сдобное и слоеное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, виноград, бананы, изюм, инжир, финики, сахар, алкоголь и многое другое.


Читайте также: Львы и Раки обречены страдать от неработающих диет

Рейтинг@Mail.ru